第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月21日 星期

愿说 敢说 会说
——一年级口语交际教学策略

□ 曹先华

《语文课程标准》明确提出义务教育阶段口语交际教学的总目标:使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达和交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”对于刚入学的一年级学生来讲,该如何进行口语交际教学呢?我做了不少尝试,也取得了较好的效果。

以训练激发学生说话欲望

阅读教学是“学生、教师、文本之间对话的过程”。在教学过程中,我们应该充分利用教材,以课堂训练为中心,训练学生把话说清楚、说明白、说完整,以此激发学生的说话欲望,培养学生口语交际的能力。如提问、答问时,可指名让学生说;讨论交流时,让学生互相说;口头练习时,让学生自由说。

在教学单韵母“O”后,我问学生可用什么来记“O”的形和声。学生纷纷自编儿歌“八月十五月当空,团团圆圆OOO”“大公鸡,OO叫,催我早点去学校”“圆圆嘴巴OOO,鸡蛋鸭蛋OOO”。

教学课文《丁丁写字》时,我进行了丁丁和姐姐之间的对话练习,通过口语交际练习,学生明白了怎样才能把字写好的道理。当我再问“如果你是丁丁,你打算怎么办?”时,学生们热情高涨,积极大胆地说出了自己心里所想所思。到教学口语交际《谁的姿势好》时,我引导学生联系《丁丁写字》,真是水到渠成,同学们个个有话愿说,大大激发了说话的欲望。

精心创设口语交际情境

口语交际是在特定的环境里产生的言语行动,具有很强的情境性。教学中,教师如果为学生创设了生动逼真的口语交际情境,学生就会产生强烈的口语交际兴趣,萌动想说的欲望,产生敢说的胆量,达到会说的目地。

联系日常生活,创设情境。学生的生活是多姿多彩的,其中包含着许多交际活动。教师可以引导学生利用这些活动展开学习和锻炼,做学生的良师益友,既关心学生的学习,又关心学生的生活,时时处处关注学生的喜怒哀乐,尽最大可能发掘学生感兴趣而又不陌生的交际话题,创设学生口语交际的情境,让学生主动与别人打交道,请求帮助,解决问题。

教学口语交际《问路》时,我先引导学生打开记忆的闸门,像放电影一样重现日常生活中那些身临其境、似曾相识的场面。再指导学生看图,听老师讲故事,然后讨论交流:①小猪问到路了吗,为什么?②小猪问不到路,心里会怎么想?③小猪怎样才能问到路?此时的学生以积极的情感和正确的态度投入其中。接着我采取了师生表演问路、生生表演问路这一环节,使学生一方面善于思考,一方面懂得尊重对方,有礼貌,认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容,从而提高学生的口语交际能力。在平时的教学中,我还要教育学生关注日常生活,在实践中学会倾听、学会表达与交流。

利用课文插图,创设情境。一年级的语文教材图文并茂,课本中的插图构图精美、情境生动逼真,化抽象为具体、化静为动,使学生想看爱看,情不自禁地融进课本插图所创设的情境中去,激发了学生交际的兴趣。

教学口语交际《菜园里的故事》时,我先要求学生仔细观察两幅插图,联系画面提供的动物、蔬菜、文字,想像这个故事的起因、经过和结果。接着,让学生说说自己知道了什么。很多学生在看懂图画内容的基础上,争着说,抢着说。俗话说:“良好的开端是成功的一半。”做到了这一点,以下就好办了,很多蔬菜学生并不陌生,它的哪个部位好吃,哪个部位不好吃。同学们都能正确判断。接下来,我又引导学生展开想像,再现图中的情境,请同学戴上动物的头饰,把菜园里发生的故事表演出来。此时的课堂简直成了欢乐的海洋,同学们参与表达的热情高涨,在愉快的教学氛围中,提高了学生的口语交际能力,教学效果较好。

实现口语交际的双向互动

口语交际的核心是“交际”二字,注重的是人与人之间的交流和沟通。它是一个听方与说方双向互动的过程。交际双方或多方只有处于互动状态中,才能实现真正意义上的口语交际。

教学口语交际《夸一夸》时,我采用学生合作(同桌之间、前后桌之间、小组内)的形式,学生马上就进入了互动状态。再如《春雨沙沙》,教学前,我以小组为单位要求学生观察上学路上或校园里的花草树木,课堂上再利用多媒体课件,再现春天里大自然的美景。看过之后,学生互相发问,“我想知道燕子为什么说春雨是绿色?”“我想知道小白鸽会怎么说?”等,这些问题都变成了学生的交际话题,一问一答的过程就成了双向互动的口语交际过程。学生积极参加讨论,对感兴趣的话题发表了自己的看法。

给予学生合理的评价

正如世界上没有两片相同的树叶一样,每个学生都是有差异的,其学习态度、学习效果也有不同。当学生对上讲台不再陌生,害怕心理基本消除以后,他们要具备较强的口语交际能力,就离不开老师的评价激励,此时的鼓励性语言一定能使学生有话愿说、会说。

教学《奇怪的树》时,当一个学生说出了一种其他同学都没有发现的水果后,我用了一句“你简直有一双孙悟空一样的火眼金睛”称赞他,他的笑容像芒果一样甜蜜。当有一个学生说出“这棵树并不奇怪,将来会变成现实”时,我没有否定他,而是对他竖起了大拇指,“英雄所见略同,希望你努力学习,长大之后成为一个硏究水果的专家”。而后,学生都想得到老师的赏识,一个个能说会道,一个比一个说得精彩,大大提高了学生的口语交际能力。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)