第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月22日 星期

“郴州你好,我是你的老朋友!”
—— 国内外客商畅谈矿博会

□ 本报记者 谭洁

5月17日-21日,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会如期在郴举行。本届矿博会吸引了来自全球50多个国家和地区的展商380多家,同时邀请了50多名专业买家、1000多名收藏家到会采购。

位于核心展馆二楼的国际矿物晶体展区,大部分参展商已是矿博会的“资深”老友,自矿博会举办第一届起,届届如约而至。从长沙到郴州,每届矿博会的新变化他们都能最先感知。与西方成熟的矿晶市场相比,矿晶行业在我国的起步与发展不过10多年,随着近年来人民生活水平的提高,矿晶行业的发展态势迅猛。作为专业卖家,他们对矿博会有着更多的期待。

Steffen Dettmann是来自德国的一名地质科学家。受德国Redgallery公司老板的全权委托,负责中国的参展事宜。他已经连续参加了七届矿博会,五次来到郴州。

Steffen Dettmann是典型的“中国文化迷”。他说,如今在中国、在郴州就像在自己家一样,没有丝毫陌生感。他喜欢中国的传统文化、食物、风景、地方民俗……

Steffen Dettmann告诉记者,矿博会对他而言,不仅仅是展出和寻觅各种顶级矿物晶体的平台,更是了解中国文化的窗口。

“在这里,我能交到很多的中国朋友。还能趁此机会到很有郴州味道的裕后街走一走,看一看,实在是妙不可言。” Steffen Dettmann说,“这次展会,一切都比想象的顺利,我带来了100多件展品,每一件都是独一无二的宝贝,是欧洲顶尖级别的臻品,希望让更多中国人看到。”

文迪矿物珠宝有限公司董事长袁文迪女士是一位祖籍浙江的美国华侨。因父母都是地质学家,她从小便与矿物宝石结下了不解之缘,并在中国地质大学主攻矿物研究方向。她曾经21次参加美国图森展,7次参加中国矿博会。在她眼里,矿物晶体光彩夺目、绚丽多姿,是上帝用尺子精心测量裁剪出来的艺术品,是大自然鬼斧神工的永不褪色的绝版杰作。

袁文迪说,在政府的大力支持和政策推动下,矿博会每年在布局、规格、服务上不断完善和改进,并逐步转向市场化运作。更令人欣喜的是,对矿物晶体表现出浓厚兴趣和求知欲望的青少年群体越来越多。

由于受到历史、文化和传统习惯的影响,国人对矿物晶体的收藏理念还处在感性阶段,很多具有购买能力的中国人还没有真正看到矿物晶体的收藏和投资价值。“每届矿博会,国人往往是看的多、买的少,高端矿物晶体的成交还不够活跃。”袁文迪有些遗憾,“成交量上不去,我展位对面的美国TheArkenstone矿晶公司今年就缺席了。”

袁文迪说,中国是矿物晶体资源的王国,这些年,她通过矿博会这个平台,购买了一定数量的中国矿晶,以高端奢侈品进入国际市场。“这些精美的矿物标本在国际市场上一经展出便‘艳压群芳’,成为国外矿物收藏爱好者和贸易商们追捧的对象。中国一些世界顶级的矿物晶体在国际上叱咤风云,在国内却少有人问津,不能不说是一大遗憾!”

K.C.PANDEY是印度SuperbMineralIndia公司的董事长。他的展位位置突出、面积很大,上千件展品均是产自印度的方解石、鱼眼石……因为色泽透明闪亮、造型独特,极具吸引力,很多逛展的市民游客都忍不住要用手去摸一摸。

K.C.PANDEY直言,郴州是个风景秀丽的城市,矿博会的规格也越来越高,人气也很旺。“但是本土的买家太少了!”他说,第一、二届矿博会在长沙举办的时候,他有不少老客户从全世界各地飞来找他。因为郴州没有机场,不少客户都不愿意辗转高铁,让他流失了一部分客源。因此,他最希望郴州的机场能尽快建设好投入使用,交通更便捷了,才会有更多的老顾客从世界各地再飞回矿博会!

美国时尚矿物有限公司(The Collector's Edge Inc)已连续7次参展,中国区总经理Graham Suttom常年在长沙居住,来郴州寻宝,他已经轻车熟路。“我2004年开始,就经常光顾郴州这个‘宝地’啦!”

Graham Suttom非常幽默,时不时用中文同看展的游客聊上几句“要不要”“喜不喜欢”“价格还可以再优惠哦”……

本届矿博会,Graham Suttom共带来600多件展品,有自然金、菱锰矿、海蓝宝、碧玺等产自各个国家的顶级矿标,成了展会上人流最密集的展位之一。

Graham Suttom说,他们之所以每年都会来参展,是因为矿博会是一个很好的平台,给了他们一个向国内藏家和博物馆展示的窗口。

作为国外参展商,带矿物货品进中国手续繁多,但主办方做了很多工作,把流程简化了,让他们通关参展非常顺利。最让Graham Suttom感动的是,去年他提出在矿博会现场设立一个提供咖啡的休息区,今年一进来就看到了,“矿博会能成功举办,源于对细节的处理!非常棒!”

56岁的郭周平是郭家矿物公司董事长,“以石会友”是他的一大乐趣,“每年依托矿博会这个平台,会一会志同道合的朋友,聊一聊一年来的新发现,真的特别开心!”

1985年在桂林理工大学毕业后,郭周平去了美国圣地亚哥加州州立大学分校攻读硕士学位,研究地质和水文。从事了大半辈子的矿物研究,郭周平对拥有天然性和不可再生性的矿晶极为痴迷,同时对地学科普在中国的快速推进也寄予了深深的期待。

郭周平说,本届矿博会展位布局更合理、档次规格更高、各种海关手续也更便捷高效,同时,“外国人热衷买好的、本土人只询价不购买的现象依然明显。”

“当然,培育更多本土买家、收藏家需要一个过程,首先应加大科普宣传的力度!”郭周平说,“矿物晶体知识的普及、标本的收藏,已成为一个国家文化和文明程度的标志之一,而在长期深入的赏玩中,越来越多的人嗅出了矿晶巨大的增值潜力!”

在郭周平看来,矿博会不仅仅是矿物宝石资源交易的平台,同时也承担着地学科普宣传的责任。因此,对观赏的游客特别是青少年,郭周平始终都保持耐心,认真解释他们对神奇大自然的发问。

“努力推进中国矿物晶体新业态的发展,需要大家共同的长期努力。而此前,尚有一件迫在眉睫的大事要做,那就是推广与普及矿物晶体的科学常识与其蕴涵的丰厚文化。”郭周平说。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)