第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年5月22日 星期

文韵墨香润北湖
——北湖区文化阵地建设“公办民管”模式初探
志愿者老师在少儿图书馆为小朋友讲故事(罗玉霞 摄)
少儿图书馆里的经典诵读会
(罗玉霞 摄)
北湖水月艺术团送戏下乡
(资料图)

□ 本报记者 欧阳华

“政府部门的事务减少了,工作人员也不需要增加,资金投入也可以说是减少了,但效果却变好了。”北湖区文化旅游广电体育局相关负责人梁巍如是告诉记者。

梁巍口中的这种变化,得益于2017年推出的一项带有尝试性与探索性的措施——文化阵地建设“公办民管”创新管理模式,即“政府投资建设、民间社会资源运营管理、提供免费开放服务”。

原北湖区少儿图书馆有编制15个,工作人员工资总额及馆内各项运营经费每年达150万元,给北湖区财政增加了很大的资金负担。因财政扶持力度有限,少儿图书馆日益凋敝,图书无人问津,馆前门可罗雀。2009年,按照市政府要求,少儿图书馆上收市文化局管理。

近年来,北湖区政府为少年儿童提供阅读平台,多次调研,积极建言献策,多方沟通汇报,探索出采用“政府投资建设、民间社会资源运营管理、提供免费开放服务”的“公办民管”创新管理模式,即由北湖区政府投资建设,北湖区文旅广体新局负责管理并进行业务指导,通过政府购买服务由“春苗书屋”协议代管的模式运营。

2017年5月27日,新的北湖区少儿图书馆开馆, 2018年1月19日,5个校园图书馆开馆,填补了郴州市没有少儿图书馆的空白。少儿图书馆内设有绘本区、科普区、文学区、国学区、创艺区、阅读体验区、亲子互动区、休闲生活区等服务区域,已成为孩子及家长学习、交流、成长的平台,有效地改善了城区少年儿童的阅读现状。

“从一年多的实践来看,效果很好,管理专业,活动频繁。”梁巍说,在少儿图书馆每周五晚轮流举办书友会、孩子的舞台、儿童剧场、亲子教育培训,每周六晚举办亲子读书会,每周六、周日下午举办故事哥哥姐姐亲子读书会,寒暑假及法定长假定期举办非遗传承课、国学公益课、最美中国字公益课、金口才公益课、英语绘本公益课。此外,一些传统节日,还会开展专题活动。据统计,自开馆以来,开展各类学习交流活动吸引了少年儿童和家长广泛参与,孩子们在特色活动里感受阅读的乐趣,让阅读成为习惯,使阅读融入生活。一些活动一经发布,尚未到截止报名时间,经常被“秒抢”。

管理上,少儿图书馆日常运营实行“专职志愿者+专业志愿者+家长志愿者”的管理运营模式,聘请了3名专职志愿者进行常规管理服务,吸引了120余名专业志愿者:有讲故事的“故事爸爸妈妈”志愿者、“故事哥哥姐姐”大学生志愿者,有负责手工、实验、趣味游戏的手工爸妈志愿者、实验能手大学生志愿者,还有甘做“绿叶”的绘本PPT制作能手、最美摄影师。这些各行各业的佼佼者已成为活动策划、筹备及活动组织实施的主力军。

此外,该馆还发展了2000多名家长志愿者,参与图书借还、整理上架等工作。据不完全统计,北湖区少儿图书馆开馆以来,志愿者服务达10万人次,受益小读者达400万人次。

与此同时,北湖区还通过政府购买服务,打造北湖水月艺术团,既降低了演出成本、保证了节目的质量,又为民间文艺团队和文艺爱好者提供了演出平台,有效地推动了公共文化服务的发展,成功地打造了政企联办的公共文化服务品牌。

水月艺术团自2012年建团以来,始终紧贴党委、政府的中心工作和群众所需,创作及精心编排了三句半、相声、小品、歌曲、舞蹈等一系列积极向上、有温度、接地气的文艺节目,深入部队、学校、社区、村组演出,特别是今年演出全面覆盖贫困村,丰富了群众的精神文化生活,受到了群众的一致喜爱和好评。水月艺术团通过“自下而上”“以需定供”的互动式、订单式服务,每年安排60场“送戏曲进万家 送书画进万村”活动,在群众家门口“烹饪”文化大餐,实现了文化供给与群众文化需求的有效对接,极大地提升了人民群众的文化获得感和幸福感。

今年,北湖区又率先在人民街道建成运营了全市首家有声图书馆,采用的同样也是政府购买服务的形式,将管理、运营都交给了喜马拉雅郴州公司负责。“今年我们会继续办好少儿图书馆,争取扩大场馆面积,同时计划改造升级农家书屋10~15个。”梁巍告诉记者,下一步,在总结成功经验的基础上,将在全区范围内推广此种模式,造福民众。

梁巍坦言,“公办民管”模式一个重要的特点就是国家(政府)出资建设,管理运营交由民间,“将政府部门从繁杂的日常管理事务中解放出来,减少了人力物力的投入,而在项目开展中政府可以持续投入,为项目更新、升级、改造提供必要的资金支持。”

梁巍说,在文化阵地建设“公办民管”创新管理模式的探索过程中,北湖取得了一定的成效,但关于下一步的做法也有值得深思的地方,“比如如何选择管理团队,如何建立更有效的合作,如何评估,建立日常监管机制等,还有很多方面需要进一步完善。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)