第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月22日 星期

别让文明被“捞”走
公园里不宜开展家庭“渔家乐”
小孩子在北湖公园捞鱼,既不文明也存在安全隐患。

□ 本报记者 黄慧 文/图

近日,随着郴城气温升高,许多家长都带着孩子来到北湖公园踏青游玩,其中,最受家长和孩子喜爱的地方之一,就是公园北门附近的亲水岸边了。但在波光粼粼的美景里,记者却发现了一幕不文明的景象。

“你看,它们游来游去的。”在岸边,一名家长将刚刚捞上来的小鱼倒入带来的塑料瓶中,旁边的小男孩一脸兴奋。一些游玩的孩子见此情景,也跃跃欲试,一些父母便从游商处买来儿童渔网,一时间水边上演了“渔家乐”。

记者注意到,在湖边捞鱼的孩子还不少,也有家长与孩子一起在湖边捞鱼。有的孩子在没有护栏的水边拿着渔网跑来跑去,还有的孩子为了捞鱼踩在水面露出的石头上,完全忽视了危险。

而在距离家长和孩子捞鱼处不到2米的湖面上,竖立着醒目的“管制区域,禁止垂钓,禁止游泳、捞鱼、虾!”“水深危险 禁止戏水”等警告标牌。

据了解,北湖里的鱼为人工放流,今年3月15日,北湖公园开展了一次生态养护放鱼工作,共放流滤食性鱼类20000余尾,其目的就是改善北湖水生态,对水体进行净化,防止水体富营养化。

北湖公园办公室主任王玲娜告诉记者,在北湖捞鱼,不利于北湖的水生态环境,鱼被捞走多了会影响生态养护放鱼的效果,不利于北湖水体净化。这种行为本身也是一种不安全的行为,容易发生摔倒,甚至溺水的危险,“特别是水面的石头上,都长有青苔或者藻类,很滑,很容易发生危险,公园在这些区域也都设立了警示牌。”

王玲娜说,公园北门附近的亲水湖面一直是工作人员的巡查重点,每天都能发现不少捞鱼的家长和孩子,如果天气好或者节假日,捞鱼的家长、孩子就更多,每次发现工作人员都会进行劝导, 但“没有什么效果。

“公园为市民提供了放松、休闲的舒适环境,是一个共享空间,需要广大市民共同来维护和监督。”王玲娜说。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)