第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月22日 星期

谁来管管扰民的“炸街车”?
交警部门:将进一步加大查处力度

本报讯(记者 陶子瑶)“‘轰轰轰’的声音特别刺耳,好几次将我从睡梦中吓醒,听久了心脏也很不舒服。”5月20日下午,家住市城区国庆南路与人民路交汇处的市民何女士向记者反映,近段时间,她家附近每到凌晨1时许就会响起巨大的轰鸣声,严重影响她的睡眠。

根据何女士的描述,从事汽车维修行业多年的邓师傅告诉记者,何女士所说的车极有可能是“炸街车”(猛踩油门或急加速时,发动机、排气管都会发出巨大声响的汽车)。“这类车多数经过非法改装,一般的车轰鸣声不会这么大。”邓师傅说。

记者了解到,非法改装机动车即对车辆的外观、动力系统、传动系统、制动系统进行非国家法律允许及厂商同意的超出原车设计负载能力及功能的改装,包括更换关键部件。

而《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条明确规定:任何单位和个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;不得改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号。由此可见,对车体外观或动力系统进行改装的行为,均属于违法行为。

5月21日上午,记者将何女士所说的情况反映给了交警部门,工作人员告诉记者,交警部门早已成立了专门的夜巡班组负责每晚对各路段交通违法行为进行查处,何女士所说的情况市城区内确有发生,此类车辆不仅轰鸣声大,还伴有飙车行为,因此一看到交警就会加速逃窜,有些车辆为了躲避处罚还会遮挡车牌,给违法查处带来了较大困难。

交警部门表示,将高度重视此类问题,继续加大对夜间车辆违法行为的查处力度,努力保障道路交通安全。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)