第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月22日 星期

让“炸街族”尝到 法律“硬拳头”


□ 陶子瑶

夜深人静时,你是否因刺耳的引擎轰鸣声而难以入眠?随着气温回升,天气转好,“炸街族”(非法改装机动车、飙车噪声扰民的驾驶员)又开始出没在街头。

街头不时响起的引擎轰鸣声,如同野兽的咆哮,这是“炸街族”喜欢并追求的“时尚”,他们的爱车也被称为“炸街车”。

深夜飙车的“炸街族”,让不少市民苦恼,特别是老人和睡眠质量不好的市民,更是痛苦不堪。“炸街族”在制造噪声污染、危害交通安全的同时,也严重损害着社会公共利益。但由于速度快、瞬间消逝、夜间查处难等原因,“炸街车”一直屡禁不止。

资料显示,汽车噪声对人体健康的危害是多方面的,噪声作用于人的中枢神经系统,使大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射异常,使脑血管张力遭到损害。这些生理上的变化,在早期能够恢复原状,但时间一久,就会导致病理上的变化,使人产生头痛、脑涨、耳鸣、失眠、记忆力衰退和全身疲乏无力等症状。

因此,整治“炸街族”刻不容缓。如果每一起“炸街车”噪声污染事件,都被有关部门严查并且严惩,那么“炸街族”就会有所顾忌、有所忌惮,“炸街车”也会随之减少。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。对于严重扰民的“炸街车”,相关执法部门应该加强监督管理,依法依规从严从重处罚。唯有让“炸街族”尝到法律的“硬拳头”,“炸街族”才不敢继续毫无顾忌地胡作非为,才不会不顾法纪或舆论肆意扰民,郴城居民才能拥有清静的城市空间。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)