第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年5月22日 星期

为抗日烈士敬立新墓碑
旧墓碑将送往芷江抗日纪念馆

本报讯(记者 欧阳华)近日,郴州市惠众志愿者协会的志愿者们前往资兴,为在抗日战争中牺牲的朱国明烈士敬立新的墓碑。“旧墓碑是一段历史的见证,我们将联系芷江抗日纪念馆,将其送往馆内收藏。”郴州市惠众志愿者协会关爱抗战老兵项目负责人张清说。

据介绍,1944年12月,豫湘桂会战以后,大量国军溃退驻扎在资兴宜章一带。日军主要在铁路沿线驻守,一直想打通郴州到广州的铁路线,并多次往韶关方向发动进攻,但直到抗战胜利也没有成功。在这期间,中国军人曾与日军展开战斗,很多士兵在资兴牺牲,并安葬于此。

2018年6月中旬,郴州关爱抗战老兵团队志愿者听资兴抗战老兵谢洪礼的家人说,他家墓地旁有抗日牺牲战士的墓碑,墓碑四周荒草丛生。得知情况后,当年6月27日上午,志愿者张清、陈拥坤和王文慧来到郴州资兴市三都镇界碑龙竹村李家坪组,在一片高过人头的茅草丛中,找到了牺牲战士的墓碑。因为杂草过高,志愿者把茅草砍开,才得以进入,两块矮小的墓碑终于显露出来。

因年代久远,墓碑上的字迹已经模糊不清,志愿者用水将墓碑清洗干净,并描红,原本模糊的字迹变得清晰起来。志愿者的衣服,也早已被汗水湿透,蚂蚁和蚊虫在身上和四周攀爬飞舞。

一块墓碑上,刻有:陆军暂编第七师二团三营七连上尉排长朱国明之墓,民国三十四年三月十七日(1945年3月17日)。幸运的是,志愿者很快在网上查到了朱国明排长的简要资料。从资料上得知,朱国明是广西宣武人,所在部队番号和牺牲地点都符合。另外一块墓碑,因笔画不清,不能完全确定烈士的名字。

随后,湖南龙越与郴州关爱抗战老兵团队联合发起寻亲活动。遗憾的是,因年代久远,墓碑和资料上的信息不够完整,至今仍未找到这两位烈士的家人。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)