第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年5月22日 星期

首例涉东江湖环境 民事公益诉讼案开庭审理


本报讯(通讯员 王晶晶)5月14日上午,资兴市人民法院采用“3+4”大合议庭公开开庭审理了原告重庆市绿色志愿者联合会诉被告郴州东江逸景营地旅游度假有限公司环境污染责任纠纷一案。该案由郴州市中级人民法院指定资兴法院受理,是首例涉东江湖环境民事公益诉讼案件。

庭审中,重庆市绿色志愿者联合会诉称,郴州东江逸景营地旅游度假有限公司在饮用水水源保护区东江湖上违规建造98栋木质别墅,并超标向水体排污,严重影响饮用水水源安全和质量,严重危害生态环境和社会公共利益,故请求判令郴州东江逸景营地旅游度假有限公司拆除所有违规建筑物,恢复生态环境或承担修复费用,赔偿生态环境受到损害至修复原状期间的功能损失费用,在国家级媒体上公开赔礼道歉以及承担相应诉讼费用。郴州东江逸景营地旅游度假有限公司辩称,违规建筑物已经全部拆除完毕,承担赔偿应当以鉴定结果作为依据确定金额。因鉴定终止,证据有待进一步补充、查实等,该案将择期宣判。

资兴法院立足湖南省重要饮用水源地——东江湖的保护,以东江湖为依托,于2017年9月成立东江湖环境资源法庭,集中管辖资兴市内的环境资源类案件,通过推行民事、行政、刑事案件“三审合一”审判模式,创新司法生态修复模式,加强普法宣传,努力守护好东江湖的一湖碧水。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)