第A7版:
本版新闻列表
 
 
2019年5月23日 星期

厚重炎陵美如画

◀炎陵红军标语博物馆是中国第一家红军标语专题博物馆,2016年被列入《全国红色旅游经典景区名录》。
流绿滴翠是神农谷风景的主色调 (记者 曹高林 摄)
▼古筝演奏神农的前世今生
热情的客家姑娘点起了篝火,与游客围着熊熊燃烧的篝火,饮下清冽的米酒,跳起竹竿舞。 (记者 钟镭 摄)
炎陵特产黄桃
神农谷景区,一棵虬曲苍劲的古钩栗树,斜卧于河滩上,盘根错节,如同巨蟒,占地百余米见方,其主根紧紧抱着一方巨石,故名“树抱石”。
珠帘瀑布,负氧离子最高达13万个/cm3。

□ 本报记者 钟镭 曹高林

炎陵有“大美”, 她美在厚重,炎帝文化源远流长; 她美在血性,红色基因地久天长; 她美在空灵,优越生态山高水长; 她美在和谐,淳朴民风情深意长。

5月10日,“壮丽70年 奋斗新时代——美丽湖南·炎陵行影像大赛”在株洲市炎陵县启动。来自全省40家媒体、近百名媒体记者在为期两天的采风活动中,用镜头定格大美炎陵的绚丽,用影像记录革命老区的文化。

有这样一组数据:炎陵县森林覆盖率高达83.51%,林地面积已达17万公顷,活立木蓄积量达74万立方米,水土流失治理率稳定在95%以上,实现了森林覆盖率和森林蓄积量双增长。

俯瞰镜头中,清澈、蜿蜒的洣水河畔,绿荫包裹中的炎帝陵庄严、幽静,“神州第一陵”古香古色的建筑群和精致的园林景观在镜头中一一定格;沿着蜿蜒的盘山公路,踏进峡谷幽深、藤蔓缠绕、溪流潺潺的神农谷国家森林公园,山间小径旁、绝壁深涧下,总有高山流水的画意;夜幕降临,在情意绵绵的山歌声中,热情的客家姑娘点起了篝火,与游客围着熊熊燃烧的篝火,跳起竹竿舞,饮下清冽的米酒,游客跟随客家汉子体验一场非物质文化遗产“三人龙”的轻快舞动。

如今的炎陵县,正发生根本性变化,优美的环境使该县旅游、信息、资金、人才向炎陵聚集。近年来,炎陵相继引进了99家规模以上企业,年工业总产值达68亿元,迈入全省产业园区第一方阵,令人刮目相看。另一方面,通过增“绿”,不断提高耕地面积、农业生产成本,加快了现代农业建设,增强了农业的再生产能力。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)