第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月4日 星期

“日子好了,心就越来越踏实了”


□ 本报记者 周小丽

“老刘,身体怎么样?最近家里还好吗?”近日,结对帮扶联系人到安仁县安平镇塘田村村民刘珠妹家“走亲戚”,询问他家生产、生活方面是否还存在困难。刘珠妹开心地说:“都挺好的,现在日子好了,心也就越来越踏实了。”

刘珠妹告诉记者,在扶贫政策和扶贫干部的大力帮助下,他家去年通过种植和养殖,纯收入达到了3万余元,这么可观的收入以前是不敢想的,一年时间就顺利脱贫了。

以前,刘珠妹家的日子过得举步维艰。今年59岁的刘珠妹是二级残疾,妻子、儿子又都患有间歇性精神病,两个女儿外嫁,一家三口人靠种田为生,收入微薄,加之妻儿需长期服药,一年光药费就要近万元,家中入不敷出,2017年被纳入建档立卡贫困户。2018年,结合刘珠妹家庭的实际情况,市委驻安仁县安平镇塘田村帮扶工作队和镇、村干部为他量身制定了脱贫计划,让他通过“养殖+种植”模式脱贫致富。

“家里劳动力少,以前就种了12亩田,一亩田大概1000元的收入,一年下来纯收入仅1.2万元左右。去年,在扶贫工作队的帮助下,我家一共种田25亩,而且工作队还免费为我们发放了4头仔猪和100只鸡苗,一年下来光这三项纯收入就达到了1.9万元……”刘珠妹喜滋滋地算着自己的收入账,他告诉记者,除了种植养殖,他和妻子还在村里的烟田务工,每人每天有80元的工资,去年夫妻俩一共拿到了6000多元的工资。加上其他政策性补贴,去年家中纯收入达到了3.1万余元,彻底摆脱了贫困。

扶贫工作队和结对帮扶联系人除了指导刘珠妹进行产业发展,还积极为其儿子刘凯凯开展医疗救助,目前,刘凯凯基本能解决个人生活问题。

“现在政策好,又有扶贫工作队的帮助,我家顺利脱贫了,以后的生活就更有信心了。”刘珠妹告诉记者,今年他和妻子打算加大土鸡和猪的养殖力度,同时,除了稻谷,也会增加种植的种类,比如棉花、黑花生等经济作物,摘掉了贫困户的“帽子”,下一步就要力争致富了。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)