第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月4日 星期

脱贫要做好本地资源文章


□ 陈晨

脱贫首要的任务是要发展产业。只有发展产业,才能为当地留下“金饭碗”。也只有产业发展了,才能避免返贫,才能为当地开创一条可持续发展之路。

发展产业以什么为主攻对象呢?笔者认为必须要牢牢抓住本地资源做文章。道理很简单,本地资源地域就近,适应当地性强,是经过大自然各种选择后留存的“精华”,理应优先发展,重点发展。例如苏仙区良田镇五盖山片区把精准扶贫的重点放在了扶持茶叶生产上面,让它成了惠及当地的支柱产业。该镇西边山区菜岭村,也是通过扶持当地特产禾花鱼、米,走上了致富之路。

本地资源容易开发形成支柱产业,那么我们要提供哪些帮扶呢?笔者综合多地经验,认为从品牌、规模、加工工艺、销售四个环节着手,见效较快。

从事生产的农户,往往没有品牌、规模的概念。这就需要当地党委、政府、帮扶责任部门,帮助他们树立品牌、申报注册商标。散户种养已难形成规模,怎么办?就需要把大家以合作社、公司+基地+农户等方式,组织起来闯市场。

加工工艺和销售也是农户的短板,这就必须要求请教专业人士,帮助他们改进各种产品的加工工艺,改善流程设置。对于销售问题,加大各种节会举办力度是一种有效途径,通过节会营销特色产品,往往能起到事半功倍的效果。同时,要加大电商平台建设力度,让电商“下乡”连网,通过电商让农户的产品销出去。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)