第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇
2019年6月4日 星期

无偿献血十余载 如今病弱需关怀


□ 通讯员 曹怡霏

14年的坚持,他共献血99次(包括全血和机采血小板),献血总量达110900ml。他就是获得全国无偿献血奉献奖金奖、郴州市第一届无偿献血志愿者服务队队员张小生。

今年59岁的张小生于上世纪90年代初期下岗,每个月仅有300多元下岗生活费,根本无法满足一家生计。迫于生活的压力,他便开始到小区当保安,每个月有800元工资。1998年,郴州开始实行无偿献血,张小生偶然得知献血是用来救命的,向来热心肠的他便毫不犹豫地开始了自己的爱心献血路,用热血帮助许多患者延续了生命的希望。

可意外还是砸向了乐于助人的张小生。2012年,张小生遭遇严重的车祸,造成身体瘫痪,先后做开颅手术两次,才得以保住性命。由于肇事车辆逃逸,巨额的治疗费用让原本就清贫的家庭更是雪上加霜,只能依靠妻女在外打零工的微薄收入和亲朋好友接济才得以维持。了解到张小生的实际情况,2012年9月7日,市中心血站的工作人员带着1000元慰问金前去慰问张小生,并报销了其救治过程产生的两千多元用血费。2014年6月16日,工作人员再次前往张小生家中进行慰问,并转送了血站干部职工募捐的2000元爱心善款,勉励他树立生活信心,早日渡过难关。

直到现在,张小生家仍没有走出困境。因为车祸后遗症,张小生的状态时好时坏,大小便不能自理,日常吃药打针的花费都很高。面对生活的严冬与现实的残酷,张小生的妻女没有放弃,依然对张小生悉心照料,他们坚信善良的张小生好人终有好报,也希望更多社会人士能关爱他。


上一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)