第A7版:
本版新闻列表
 
 
2019年6月4日 星期

莽山水库 蓄得碧波惠宜章

2017年12月3日,建设中的大坝坝址。(记者 钟镭 摄)
2013年6月,坝址附近的天塘乡菜子冲村8、9、10组所在地,如今已完全被水淹没。 (记者 钟镭 摄)
2013年3月,水库实物指标调查组在莽山刘家村3组入户调查。如今,这里已经被淹没。(记者 钟镭 摄)
2019年5月30日,蓄水后的莽山水库。(记者 钟镭 摄)
蓄水后的莽山水库漂浮物甚多,新购的垃圾清理船投入使用。(记者 曹高林 摄)
莽山水库发电站中心总调度室(记者 曹高林 摄)
良好的植被和莽山水库一池碧水相得益彰(记者 曾西林 摄)

□ 本报记者 曾西林 曹高林

群山环抱,茂林修竹,碧水连天,云雾缭绕……这是记者5月30日来到莽山水库现场看到的景象。

莽山水库作为珠江流域湖南境内唯一的大型水库,长期受困于“水”的宜章人民对它的修建盼望已久。据了解,1958年,莽山水库曾动工兴建,后因国民经济调整压缩基本建设,工程停工停建。

多年来,历届市、县党委政府从未放弃努力。皇天不负有心人,2015年2月,国家发改委下达了《关于湖南省莽山水库工程可行性研究报告》的批复。2015月5月,莽山水库工程正式开工建设。

四年来,宜章县加大人力、物力投入,逢山开路、遇水搭桥,抓质量、赶进度,强力推进工程建设、项目征地、移民安置等工作,项目建设顺利实现预期目标。

今年3月6日,宜章人民盼了60多年的莽山水库工程正式下闸蓄水。

莽山水库,正常蓄水位395米,总库容1.33亿立方米,电站装机1.8万千瓦,项目总投资18.94亿元。截至5月31日,主坝已填筑至399.2米高程,库水位384.73米高程,水位上升71.33米,库容达8360.34万立方米。坝后电站两台水轮发电机组已调试完成,正式并网发电。城镇供水工程前380米正在施工。天塘镇和莽山瑶族乡的移民搬迁已全面完成,其中天塘镇沙坪安置点93套安置房建设已完成,移民已搬迁入住。

莽山水库工程是解决宜章县南部地区洪涝灾害、干旱缺水唯一途径,建成后能发挥灌溉、防洪、发电、生态等综合效益。它的下闸蓄水,将为宜章的发展带来强劲动力,也将造福一方百姓,恩泽千千万万子孙后代。


 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)