第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月5日 星期

嘉禾实现“铸造”向“制造”的飞跃


□ 本报记者 陈骏原野

传统铸造业如何进行转型升级才能提升效能和产能,嘉禾经开区提出了以“补链、强链、延链”为导向,以“铸件”就地转化为“配件”的方式,成功实现了“铸造”向“制造”转变质的飞跃。

压铸机在压力的作用下把熔融金属液压射到模具中冷却成型,开模后可以得到固体金属铸件。湖南海铸机械自己研发生产的这台400吨压铸机的铸件、机架、钣金,其他加工件和辅料的70%配件,全都来自工业园内。目前,该公司生产的压铸机填补了湖南在该领域的空白,产品远销国外。

该公司董事长戴朝辉告诉记者,由于大部分配件不出园区就能采购到,因此整台压铸机的成本就能节约5%-10%。今年下半年,海铸机械将拓宽产能开设新的生产线,主要目标是内地的压铸机市场。

伟铸机械是为海铸机械提供配件的传统铸造企业,公司主要生产高地碳钢、耐热铸铁、汽车模具等产品。仅为海铸机械一家企业,伟铸每年就能提供4000吨左右的铸件,占据整个公司年产能的三分之一。相比为外地企业提供配件,服务园区现成的企业,无论运输成本还是售后服务,对于他们都非常的便利。

目前,嘉禾海铸机械、科善机械等装备企业就地消化园区铸件产量在30%以上,预计到2022年,可基本实现全县铸件的就地转化,不仅节约了大量的物流和转运成本,增加了加工、装配等环节的利润,而且扩大了税源基础。

“通过将‘铸件’就地转化为‘配件’的方式,实现了‘铸造’向‘制造’的转变。产业发展的层级不断提高,科技的含量、附加值增加了不少。”嘉禾县委常委肖定舟说。

今年1—4月,嘉禾经济开发区完成技工贸总收入37.12亿元,同比增长11.2%,规模工业增加值13.36亿元,同比增长8.4%,固定资产投资11.86亿元,同比增长15.93%,招商引资总额10.21亿元,同比增长6.19%,完成税收1.19亿元,同比增长25.96%。规模工业增加值增幅排全市第一,企业全面实现开工复工,市场订单充足。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)