第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月5日 星期

“陈傻傻”的坚持


“一人献血 全家受益——父母、配偶、子女享受等量免费用血”“无偿献血 免费用血——本人献血累计达800毫升享受终生无限量免费用血”……无论是繁华路段、商场人气旺地,还是居民生活小区,在郴城大街小巷,这些随处可见的“红色爱心”广告,是市民了解无偿献血的窗口,也引导着市民积极参与无偿献血。

它的幕后制作者,叫陈头明,郴州市艺佳广告有限公司总经理。

虽说陈头明是老总,但他有一个“陈傻傻”的外号。外号的由来,得从两年前说起。

2017年3月,一单大生意找上门来。市区一家早教机构提出愿意出资30万元,“包场”艺佳公司所有广告位做宣传。

但是早在一周前,陈头明已答应市中心血站,为无偿献血公益广告预留广告位。

一边是承诺于公益,另一边是可观的利润。面对两难选择,陈头明却态度坚定——他婉拒了早教机构。

眼睁睁看着陈头明将大单生意往门外推,股东们急得找上门。“你这是损害公司利益。”一位股东找到陈头明,质问他,“你是不是拿了什么好处?”

“没有利益输送,也没拿好处。已经答应了把广告位留给血站,不能为了钱就变卦。”“这是做公益、做好事,从长远看对公司形象有益。”陈头明委屈,一遍一遍解释。但他始终坚持原则:做人要言而有信,不能因利趋势。

为了安抚股东,陈头明给出承诺,一定从其他方面给与大家补偿。同时,3万元的广告制作费用,他自掏腰包。

“你是不是傻?”执拗不过陈头明,股东带着怒气,愤然离去。

最终,无偿献血公益广告顺利推出,覆盖全城。那年,郴州无偿献血宣传工作突出,受到上级肯定。2018年,郴州再次获评“全国无偿献血先进市”。

从此,陈头明也多了“陈傻傻”的外号。

其实,陈头明这份“傻傻的”坚持已持续好多年。

每次路过兴隆步行街,陈头明都会满怀献血热情地走进献血屋;公司招聘时,“你对无偿献血怎么看?”是他的固定面试题;在接受全国无偿献血促进奖特别奖个人奖授牌表彰时,陈头明还在忙着组织开展无偿献血公益活动。

自2010年以来,艺佳公司每年拿出近300个固定宣传展板、5个大型翻面广告位,常年免费制作、放置无偿献血公益广告。同时,积极拓展“商业+公益”的社区广告投放模式,把无偿献血宣传融入到公司广告活动中,让献血知识宣传融入群众身边。

按广告市场价折算,陈头明每年免费提供的无偿献血公益广告价值10万元,再加上为此错失的广告收益,10年远超100万元。这样算来,陈头明确实有点“傻”。

但陈头明心里有自己的一杆秤。他说:“做好事,不谈吃亏;做企业,得讲责任。”他的这份“傻”,满怀一个企业家对公益事业的支持,担当起了一家企业的社会责任,值得点赞。(陈莉)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)