第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月5日 星期

汪艳萍:贫困孩子的“好妈妈”

汪艳萍(中)在张雨晴家

□ 通讯员 周小平

10多年来,汪艳萍资助贫困学生20多名,在当地,她被称为贫困孩子的“好妈妈”。

汪艳萍是桂阳县太和镇神下村妇女主任。前几天,在县城读6年级的徐雅勤的奶奶病了,她听说后,生怕小雅勤分心,立刻买了水果前去看望。

一次下组调查,汪艳萍了解到,读小学二年级的徐雅勤家庭非常困难,但读书却很用功。校长说,如果没有稳定的经济支撑,这个学生很可能会辍学,那就太可惜了。汪艳萍立刻表示,这个孩子的学习和生活费全部由她和她的朋友包了。她常到学校去了解小雅勤的情况,小雅勤受助后更加用功,汪艳萍十分高兴。家乡的小学只能读到四年级,汪艳萍索性将小雅勤转学到县城一家教学质量更好的民办公助学校,全部的学习生活费用仍由她和她的朋友负责。

“我自己没有读多少书,今天有能力帮人了,知道小雅勤的事,我就想让她完成自己的学业。”汪艳萍说。

小时候,汪艳萍家境贫寒,十几岁就跟着哥哥艰苦创业,终于家大业大。太和镇是贫困山区,为了帮助家乡发展,她毅然从城里回到乡下,担任了村妇女主任。做好工作的同时,扶贫济困,帮助一个个贫困家庭走出困境,她特别在意的是资助贫困家庭孩子读书成才。

太和镇车田村的张雨晴,父母都有残疾,生活十分困难。汪艳萍了解到这一情况后,来到学校,主动要求“一对一”长期资助张雨晴。从初三读到现在的高三,每年捐助5000元学习生活费,还隔三差五地送些生活用品。

神下村读高中的学生徐大为,父亲因一次矿难突然去世,家庭从小康坠入困顿,准备辍学打工,担起家庭生活重担。汪艳萍来到他家,苦劝他坚持完成学业,追求更好的前途。于是徐大为高二到大学的学习生活费由她全部承担起来,现在,徐大为即将大学毕业,参加工作。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)