第A1版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月7日 星期

习近平和普京共同出席中俄建交70周年纪念大会
并观看文艺演出

新华社莫斯科6月5日电(记者 陈贽 温馨 黄尹甲子)国家主席习近平5日和俄罗斯总统普京在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出。

夜幕下,位于莫斯科市中心的大剧院华灯闪烁、流光溢彩,洋溢着欢乐喜庆的气氛。

当地时间20时45分许,习近平和普京一同步入会场。全场起立,鼓掌欢迎。

普京首先致辞。他表示,建交70年来,俄中关系经历了极不平凡的发展历程。双方相互支持和帮助,推动两国关系今天达到了历史最高水平。中国是俄罗斯最大的贸易伙伴,两国能源、航空航天、科技等领域合作成果丰硕。俄中两国密切协作,为维护国际和地区安全稳定、解决热点问题、应对人类面临的新挑战新威胁作出了重要贡献。俄中共同支持世界多极化,维护国际法及联合国宪章宗旨和原则,推动形成以平等互利、合作共赢原则为基础的国际新秩序。我同习近平主席今天共同签署并发表了联合声明,为俄中深化合作提出了更加宏伟的目标。俄方愿同中方一道,为更好造福两国人民而共同努力。

在热烈掌声中,习近平发表题为《携手努力,并肩前行,开创新时代中俄关系的美好未来》的致辞。(致辞全文详见4版)

习近平说,今天,我们隆重庆祝中俄建交70周年,共同迎来两国关系又一个历史性时刻。我们不会忘记,在艰苦卓绝的卫国战争和抗日战争期间,中苏军民并肩作战、共同抗击法西斯侵略,用鲜血铸就了牢不可破的战斗情谊。在中华人民共和国成立的第二天,苏联即承认并同新中国建立外交关系。在新中国建设百废待兴的岁月里,大批苏联专家用智慧和汗水帮助新中国奠定了工业化基础,也书就了两国人民友谊的佳话。进入21世纪,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》。两国关系提升为全面战略协作伙伴关系,为推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体树立了典范。

(下转4版①)


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)