第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月7日 星期

我市环境质量进一步改善
去年市城区环境空气质量优良率为89.9%,水环境质量总体为优

本报讯(记者 黄婧雯)6月5日,我市举行2019年“6·5”世界环境日新闻发布会,发布了2018年度郴州市生态环境质量状况和2018年度省级参评企业环境行为信用评价结果。总体来看,2018年全市环境质量进一步改善。

2018年,全市各级各部门认真落实生态环境保护各项决策部署,以污染防治攻坚战和环保督察整改为主线,以改善环境质量为核心,扎实推进各项工作,重点区域、流域、领域污染治理取得重大进展,全市环境空气质量持续改善,蓝天保卫战取得阶段性胜利,成功创建了湖南省首批空气质量达标示范城市。

2018年市城区环境空气质量优良率为89.9%,较2017年提升0.1%,二氧化硫(SO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等6项空气主要污染指标浓度均达到国家二级标准,其中,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别为61、31微克/立方米,较2017年分别下降了11.6%、18.4%;水环境质量总体为优,38个考核评价断面达标率为97.4%,其中,头山、白廊、渡口大桥、三溪桥等6个“水十条”国家考核断面水质达标率100%;城市区域声环境质量总体较好。积极推进土壤污染防治先行区建设,全市土壤环境风险可控。完成全市生态保护红线划定,全市生态保护红线面积4040.83平方千米,占全市国土面积比例20.87%。

发布会上还发布了《郴州市2018年度省级参评企业环境行为信用评价情况》。根据《湖南省企业环境行为信用评价管理办法》,我省组织对全省2018年度企业环境行为进行了信用等级评价。评价范围主要包括国家重点监控企业、上市公司、日常环境监管中发现存在环境问题的企业以及其他自愿参评企业。我市参加省级评价企业共有141家,其中评定环境诚信企业2家、环境合格企业124家、环境风险企业13家、环境不良企业2家。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)