第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月7日 星期

实践中成长 体验中感悟
——郴州日报小记者户外采风掠影
与特校孩子分享七彩蛋糕
古道人家欢迎远道而来的“小客人”
“遨游”太空
采访“乌米香姐”
蒙泉听历史故事
矿博会上与外国参展商对话
桂阳文化园采风

□ 本报记者 刘莹碧

走出校园、参与实践、开拓视野、增长见识、提升素质,郴州日报小记者的课外实践活动,让孩子们以记者的角色,走进民俗、走进展会、走进大自然,在实践中成长,在体验中感悟。小记者努力的身影、专注的眼神、自信的笑容,成为成长记忆里最珍贵的瞬间。

研学篇

4月27日,天空飘着小雨,40余名郴州日报小记者依然打卡报到,开启了“小记者看郴州之县域采风”首站之行——桂阳。

有着“千年古郡”“千年矿都”“千年民居”之称的桂阳,具有悠久的历史,深厚的文化底蕴。

“桂阳有饺粑、有血鸭、坛子肉……”一路上,小记者们讨论着桂阳的名人,更嘴馋着桂阳的美食。

郴州日报资深记者、郴州摄影家协会会员吴玉兰给小记者们做起了向导,讲解着关于桂阳的历史文化知识、记者采风摄影的小技巧。

一个小时左右的车程,便来到了桂阳蒙泉。八角形的蒙泉边,有村里的老奶奶和阿姨们在洗菜。

“蒙泉冬暖夏凉,煮酒醇香,烹茶无垢,终年不绝,是桂阳城第一泉。”桂阳文史专家张日生老师为小记者们讲述蒙泉的历史。

“同样清澈的蔡伦井,以‘纸神’蔡伦命名。蔡伦是东汉桂阳郡(今湖南耒阳)人,他的造纸术被列为中国古代四大发明。”

张日生老师带领着小记者们,参观了蒙泉、蔡伦井、文昌阁、桂阳文化园、蒙泉中学,似翻开了桂阳这本历史教科书。

展会篇

“神奇的矿晶,七彩的铋”,作为一年一度的郴州国际盛会,第七届中国(湖南)国际矿物宝石博览会怎能少了郴州日报小记者的身影。

5月20日上午,90余名郴州日报小记者走进了矿博会。

金光闪闪的七彩晶铋塔、阿根廷铁陨石与印度富镁尖晶石月球岩石“重量”比拼、“5G+矿博会”体验、VR直播、360度全景“观”矿博会……

展会上品种繁多的矿物、宝石、化石,让小记者们眼花缭乱,高科技体验更是让他们惊叹。他们为家乡神奇的矿物文化而骄傲,现场积极学习矿物文化知识,并以未来主人翁的姿态传播郴州本土特色矿物文化。

“这个是腕龙”“是长颈龙”“是梁龙”……小记者们猜测着恐龙化石可能的种类。

而小记者的地理课堂也在神奇的矿博会里开课啦!

陨石的形成、种类,月球陨石、火星陨石、月球角砾岩,中国陨石科普团队的工作人员为小记者们一一揭密。

“矿石虽美,但它却是不可再生资源,开采完了就再也没有了,为了让这熠熠生辉的矿石继续保留,继续传承,我们应该保护地球,保护环境,保护资源。”市六完小小记者张晓薇参观完展会后,在日记里写下了自己的感受和思考。

毅行篇

从前时光很慢,车、马、邮件都慢。

而唯有那些曲如羊肠的骡马古道,将山间和外界沟通起来。

5月11日,郴州日报小记者毅行队伍行走在骡马古道上,感受着这段古道的艰辛,感受蹄窝深深的青石板路上古人驮着物品踽踽而行的沉重。

骡马古道毅行,已成为历届小记者的必修课之一。

九树下火车站、古道老牛、古道的奇异植物,每年小记者们都会在这里与他们不期而遇,与他们留下难忘的合影。

毅行途中,沿途村民仍然会耐心地向小记者们介绍这条古道的历史变迁,新农村的美好,一位98岁的老奶奶还不忘嘱咐小记者好好学习。

体验篇

在距郴州市区19公里的地方,有个被称之为“湖南最美古村落”的苏仙区坳上镇,这里深藏着百年古村。

6月2日上午,30余名小记者采访团来到坳上田家湾村。美丽的古村、香糯的乌米粽,让小记者们惊艳。

“摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰。”按《本草纲目》乌米饭的制作方法,田家湾村的“香姐乌米粽”走出了一条致富路。

“乌米粽的米并非生来就是乌黑色的,那乌米是如何制作而来?”

“吃乌米饭对身体有哪些益处?”

“坳上古村的乌米粽又有哪些特别之处?”

小记者们一边体验着乌米粽的制作,一边采访坳上乌米产品创业达人“乌米香姐”——李启香。

“在今天这个特殊的日子里,我知道了乌米粽背后的故事,它不仅是一种食品,也是中华民族美好品德的象征。”活动结束,小记者黄雅瑶自豪地向妈妈介绍着乌米粽的知识。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)