第A1版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

关于郴州高质量发展的几点思考
中共郴州市委书记 市人大常委会主任 易鹏飞

党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。习近平总书记强调,推动高质量发展是当前及今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。具体到郴州,什么才是高质量发展?对标高质量发展要求还有哪些短板和挑战?如何推动高质量发展?必须紧紧围绕上述问题,在全市上下切实形成“高质量发展怎么干”的思想共识,进一步把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,务实扎实推动郴州高质量发展。

准确把握高质量发展的内涵

高质量发展的内涵,主要体现在有效性、协调性、共享性三个维度上。

有效性,就是高质量发展是更高效率、更好效益、更实效果的发展。有效性是高质量发展的本质特征。习总书记指出:“投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,这才是我们要的发展。”从地方来看,高质量发展的有效性,就是要讲求GDP对财政的贡献率,讲求财政质量和税比,讲求三次产业结构的合理性,讲求科技对产业发展的支撑力,讲求价值链、附加值,讲求企业核心竞争力和效益,讲求产业投资占比及投资周期和投资回报,讲求规模企业占比及对经济增长的贡献率。我们坚持政府投资更多地向产业发展、民生改善等领域倾斜,大力激发民间投资活力;坚持更加注重投入产出比,不懈努力把园区打造成为产业洼地、企业洼地、财源洼地乃至创新洼地;坚持立足当前抓化债、守底线、防风险,着眼长远兴产业、增财源、减债务,提高财政资金使用效率和效益;坚持企业发展要“循规、专注、创新”,走先做实再做优做强的路子,都是在提升郴州发展的有效性。

协调性,就是高质量发展是更加全面、更加协调、更可持续的发展。协调性是高质量发展的内在要求。习总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。我们强力推进供给侧结构性改革,腾退化解污染产能、无效产能、不安全产能;强力推进污染防治和环境治理,强力推进全省空气质量达标城市、国家生态园林城市、全国文明城市、国家可持续发展议程创新示范区创建工作,就是为了跳出以资源消耗为主导、以牺牲环境为代价的发展老路,坚定不移走生态优先、绿色发展新路。

共享性,就是高质量发展是更加突出以人民为中心、切实让人民共享发展成果、更好满足人民美好生活需要的发展。共享性是高质量发展的根本目的。习总书记指出,共产党是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。新时代推动高质量发展,要始终坚持以人民为中心,着力满足人民日益增长的美好生活需要,推动发展成果由人民共享。我们全力推进脱贫攻坚、棚户区改造、厕所革命、东江引水、大班额化解、食品安全、扫黑除恶、社会保障、矛盾纠纷化解等民生工作,量力尽力办好民生实事,就是为了让群众在各方面更宽裕、更安心、更加公平、更有尊严。

充分认识当前郴州高质量发展的问题

主要是在思想、工作等方面还存在一些与高质量发展要求不相适应、不相匹配、不相协调的短板和问题。

比如思想观念的短板。一些干部身体进入了新时代,思想还停在“过去时”,沉湎于过去那种速度情结、投资冲动、路径依赖的老路。有的干部对于想方设法举债建广场等花钱多、见效快的事很热衷、很拿手,但对产业怎么抓、项目怎么推、企业怎么扶,就不愿想、不会抓。有的地方不顾自身财政实力,不分析招引项目来郴投资的可能性、可行性、有效性,不计成本地拼政策、拼资源招商引资,造成遗留问题。

比如创新驱动的短板。一些地方和企业长期抱有大干快上、有水快流的思想,一门心思“挣快钱”,创新缺乏动力,产品缺乏技术含量,企业缺乏核心竞争力,产业发展缺乏可持续发展能力。企业之间没有形成紧密的产业链、供应链、价值链,没有形成产业集聚集群,一旦政策和市场有变化,企业发展就难以为继,整个产业发展就面临生死存亡的考验,就寄希望于政府和银行的援手。

比如改革开放的短板。郴州有区位、交通、生态、平台、人文等综合开放优势,但没有集成并转化为更加明显的开放优势和招商效应,很多平台的共享性、实效性还不高。有些干部满足于争牌子,老想着争优惠政策,不敢不善开展首创性、差异化的改革探索。园区之间产业定位雷同,全市12个省级以上园区就有7个把有色作为主导产业来打造。立体交通、营商环境、经济外向度、人才集聚度等方面也与新一轮开放要求还有不少差距。

比如资源集约节约利用的短板。一方面,招商引资、产业发展、项目建设经常受制于土地的有效供给,每次协调会、调度会提要求最多的也是那块“地”;另一方面,因乱决策、乱拍板、乱规划以致批而未供、供而未用、用而不加珍惜乱用等现象还很大程度存在。全市政府性投资项目,算一算投入产出比;全市12个省级以上园区,算一算亩均对GDP、财税、规模工业增加值的贡献率,都难以尽如人意。

比如民生保障的短板。一方面是历史欠账本来就重,在教育、医疗、住房、就业等民生领域还有不少“痛点”“堵点”。另一方面是社会主要矛盾发生了变化,人民对美好生活的要求从“有没有”转向“好不好”,给民生保障提出了更高要求。比如化解义务教育大班额,近四年全市各级财政投了51.9个亿,新增学位13.35万个、新增教师编制2954个,但“消超”任务仍然艰巨。 (下转2版①)


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)