第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月10日 星期

手持艾叶几乎成买菜市民的标配

市民在苏仙农贸市场选购艾叶

本报讯(记者 陈华英 文/图)6月6日早上,记者在市城区飞虹路苏仙农贸市场看到,艾叶等各种草药在这里摆了30米余长。手持几把艾叶几乎成农贸市场买菜市民的标配。

来自北湖区华塘镇的村民何老拖来四大捆约100公斤艾叶。“每年端午期间都要卖两天艾叶,1.5元一小把,可以卖六百多元,今天可以卖三四百元。”何老忙得不亦乐乎。市民尹大妈正在挑选艾叶,她选了4把。她告诉记者:“拿回去煮两大锅水,端午节一家人都要泡个艾叶澡,这有利于暖身、消炎、止痒。”

一对30多岁的夫妇一起来买艾叶,他们在一个地摊前一口气挑选了18把艾叶。这位女士说:“除了端午用外,还留一些备着以后给产妇、宝宝洗澡,我们准备生二胎了。”

一位农妇挑来的草药品种很多,菖蒲、车前草、鱼腥草、锈花针、金锁匙。像她样,当天来卖菖蒲、车前草、鱼腥草的农民也很多。他们说,提前两天去野外采摘了些,留了自己用以外再挑一些来卖,既可感受下节日的氛围,又增加了自己的收入,还方便了城里需要购买的市民,确实算是一件高兴的事。

粽包分两髻,艾束著危冠。 在端午节,人们把插艾草和菖蒲作为重要内容之一,家家都洒扫庭除,以菖蒲、艾条插于门眉,悬于堂中。古时候人们还将艾叶插于头顶。

插艾条、洗艾叶澡、薰艾等端午习俗流传至今。人们还用车前草等各种草药与艾叶一起烧水泡澡用于止痒去燥,买鱼腥草、锈花针、金锁匙等煮水喝用于清凉解火。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)