第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

入夜裕后街大型犬扎堆引恐慌


□ 本报记者 张一多

2014年,《郴州市市城区养犬管理办法》经市政府同意印发,要求各县市区人民政府、市政府各部门、部门管理机构、直属事业单位、中省驻郴各单位遵照执行。

时隔数年,养犬乱象死灰复燃,市民希望养犬人提高自身素质,同时请求相关部门加强监管,保护市民生命安全。

现场

吓坏儿童,养犬人还沾沾自喜

6月4日夜晚,因天气晴好裕后街人气格外高涨,市民乘凉、散步、宵夜、遛狗……络绎不绝,裕后街拱桥上庆“六一”的风车拱门吸引了不少孩子驻足玩耍。

一群孩子在家长的陪同下正在桥上玩得起劲,散步、遛狗的市民不时从他们身边走过。22时左右,从拱桥的东西两头,分别走来两位养犬人,他们身后的爱犬不仅体型健硕且都未牵狗绳,两条大型犬在拱桥顶端相会,相互打量后,竟突然撕咬起来,孩子们大惊失色四散逃开,可不足4米的桥面让孩子们无处可逃,两条缠斗的大犬左右腾挪,孩子们躲在家长的身后直呼救命,现场十分惊险。

终于,落败的一方被狗主人叫走,获胜一方的养犬人洋洋得意地看了看“胆小”的孩子们也转身离开了。

狡辩

“狗的思维我了解”

记者追上这位趾高气昂的养犬人。据了解,他姓谢,已有近10年的养狗经验,自己养狗非常在行,牵引绳、狗嘴套、磨牙棒等用品一应俱全。

“只要天气不赖,我都会带着它来裕后街郴江边走一走。”谢某说。当被询问为何没有给狗牵绳时,他答道:“我的狗最听话,它的思维我很了解,并不会攻击行人,取掉狗绳是为了给它舒服舒服。”记者再问是否办理养犬登记证?是否了解《郴州市市城区养犬管理办法》?谢先生表示自己一无所知。

反映

曾发生过狗咬人事件

记者放眼望去,河边至少有大大小小二三十条狗在嬉戏玩耍,养犬人三两成群交流心得,看见爱犬随地便溺也未多加干涉,牵了狗绳的更是极少数。

随后,记者走访了裕后街多家餐饮店,有店主告诉记者,不时可见到狗经过或逗留。一餐饮店服务员告诉记者,这里曾经发生过狗咬人事件。“还好不是很严重,咬了一口,后来狗主人赔了钱。”

盼望

相关部门出手保护市民安全

“刚刚真是太吓人了,我都不知道该怎么办。”桥上一名家长告诉记者,自己以前总担心这么多大型犬会给孩子安全造成威胁,没想到今天真的遇上了。

记者查阅《郴州市市城区养犬管理办法》,其中明确规定要规范市城区养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,维护市容环境卫生和社会秩序。该办法第九条规定,市城区养犬实行养犬登记制度和年检制度。未经登记,不得饲养犬龄满三个月的犬只。第十五条,养犬人携带犬只外出应当遵守下列规定:在犬只颈部挂公安机关发放的犬牌;为犬只束牵引带,并由完全行为能力人牵行,在拥挤场所自觉收紧牵引带;为大型犬只戴嘴套;对犬只采取其他安全措施,防止造成他人损害;即时清除犬只排泄的粪便等。第十七条,养犬人不得驱使或者放任犬只恐吓、伤害他人。

尽管此次有惊无险,但市民仍希望各级政府及其相关部门、市直有关单位通过多种形式,开展依法养犬、文明养犬的宣传教育。依法处罚不文明养犬行为,保护群众生命安全。

管理办法不应流于形式

□ 陈华英

《郴州市市城区养犬管理办法》 已于2014年印发,明确规定市城区养犬实行登记制度和年检制度,犬只外出挂犬牌,为犬只束牵引带,为大型犬只戴嘴套等。

时至今日,文件出台已有5年,该办法的落实情况却令人汗颜。 记者在采访中放眼望去,河边有大大小小二三十条狗在嬉戏玩耍,牵了狗绳的是极少数。两条体型健硕的狗都未牵狗绳,它们在人群中互相撕咬。这里还曾经发生过狗咬人事件。自称已有近10年养狗经验的养犬人竟然对办理养犬登记证、《郴州市市城区养犬管理办法》一无所知。

由此可见,管理办法宣传还不到位,执行更不到位。恶狗咬人事件听得不少,也见过,场面很恐怖,后果很严重,当事人很痛苦。文件的初衷在于保障公民身体健康和人身安全,但如果文件只停留在纸上而不去落实的话,那只能是一纸空文。

谁负责市城区养犬的审批、办证,谁负责预防接种,谁负责对不规范、不文明养犬行为进行管理处罚等等,文件中规定得清清楚楚。各责任部门应各司其职,加强监管,将责任落实到位,将管理办法落实到位,而不应让一个文件流于形式。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)