第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

手机投票选举成立业委会 这个小区敢为先


□ 本报记者 刘红亮 张一多 陈青梅

近日,市城区五岭国际金桂园业委会通过小区业主选举正式成立,与其他小区不同的是,这里的业主投票一改以往书面投票的做法,采用手机投票的全新方式。

市住房保障服务中心工作人员曹毅介绍,这是我市第一个由手机投票完成业委会选举的小区。以往绝大多数小区都是采用书面投票,但事实上能够实现全体业主现场召开大会进行投票的机会难度很大。如今移动互联网时代的到来,采取手机投票也是一种新趋势。利弊几何?还有哪些需要改进?各方都是在摸着石头过河。

6月5日,记者来到五岭国际金桂园小区,通过实地走访,听一听大家的声音。

方便快捷,业委会选举6天完成

“这次是我们小区第二次选举业主委员会,第一次选举投票采用的是传统的书面形式进行的。”五岭国际金桂园小区业委会副主任王莉说,第一次选举业委会时,为了让业主们参与投票,业委会筹备组成员每晚拿着书面投票表挨家挨户敲门,请大伙签字,有时候一晚上只能走访一两户,整个过程历时两个多月才完成。但由于种种原因,第一次选举并没有成功。

“这次选举业委会就便捷多了。”王莉继续向记者介绍,此次投票从发起到完成选举,只用了短短6天。

“通过投票系统,我们在手机上就能看到参选人详情,照片、履历等基本资料,人在哪里都不耽误投票。”小区业委会成员尹外平说,有的业主常年在外地,邀请他们回来投票难度很大,采用手机投票,大大增加了业主投票参与率。只要有二维码,业主就可以随时随地完成投票。

公开透明,确保投票结果真实有效

该投票系统由市住房保障服务中心委托我市一网络公司开发。如何保障投票系统的公正?市住房保障服务中心、社区及技术提供方都下足了工夫。

“我们采用三重验证的手段,防止刷票和假票。”该网络公司负责人说。首先要将小区全体业主的真实资料导入数据库,包括姓名、房号、面积、电话等,只有是导入进数据库内的手机号扫描二维码才可以收到验证码,收到验证码后,还有姓名或房号的提问,回答需要与数据库完全匹配,才可以进入投票界面。

“投票后,结果会实时显示在投票页面,真正做到公正、公开、透明。”该负责人继续说。投票结束后,投票数据和明细等被打印出来,加盖公司公章后移交委托方市住房保障服务中心。加盖公章是表示对投票结果真实性负责,截至目前,还没有任何人对手机投票系统的真实性发出质疑。

后续管理,业主行使权力更方便

五岭国际金桂园小区所属的北湖区燕泉街道民权路社区书记陈利珍全程指导了该小区业委会的成立。她说该系统在业委会成立后,业主大会行使权力时,也相当具有实用性,可帮助小区业主有效提高投票的效率。

金桂园小区业主雷宏谈起通过手机投票的方式产生业主委员会时,表示极大的支持。他说,这种方式公平公正透明,节约了许多时间;业主委员会成立后,业主就多了一条反映诉求的渠道,更便于维护自己的切身利益。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)