第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

辞职半年了
公司还在用他证件

本报讯(记者 郑翔)近日,市民李先生拨打市长公开电话12345和本报新闻热线2880735反映,称他从一家公司辞职半年了,可是该公司仍使用他的资质证书。

李先生告诉记者,2017年2月起,他在郴州市维多利亚商业运营公司担任电工,其间由公司出资参加电梯安全管理培训,他获得了电梯安全管理员证书,证书拿到手后一直被公司扣押着。2018年11月,他从这家公司辞职,向公司索要电梯安全管理员资质证书时,却被告知“公司需要这个证,不能给你”。

“当时想着拿在手里也没什么用,也就没有坚持索要。”李先生说,5月31日,他和朋友来到维多利亚玩,无意中发现了电梯里贴着5月30日进行电梯维保的信息公示卡,上面安全管理员一栏仍写着他的名字。“我都辞职半年了,还写着我名字,万一出了事故,我哪负得起责?”

随后,记者与李先生一起来到郴州市维多利亚商业运营公司。该公司工程部负责人蒋志芳告诉记者,李先生的电梯安全管理员证是在他们公司上班期间、由公司出钱培训后办理的,目前新的电梯安全管理员证还没有办理,只是暂时用一下李先生的证,等新的证办下来就不用李先生的证了。“现在他(李先生)辞职了,出了事不会让他承担责任,一切由公司负责。”

讨要电梯安全管理员证书无果后,李先生只好前往电梯安全管理员证书的主管部门将原来的证件挂失,重新补办了新的电梯安全管理员证书。

湖南德建律师事务所律师李炎认为,公司扣押证件的行为违反了劳动合同法的规定,根据《中华人民共和国劳动合同法》第九条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物;第八十四条也规定,用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。对此,李先生可以去劳动监察大队投诉,由劳动监察大队责令退还。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)