第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

安仁小伙把花卖到了粤港澳大湾区


□ 通讯员 阳立波 唐国平 范民

百合淡雅清香,不事张扬,却又执着长久,令人陶醉。人们常常喜欢把百合花作为礼物赠与友人,因此,种植百合花具有极大的市场前景。80后小伙段凌锋利用他做鲜花生意积累下来的市场资源,在安仁县金紫仙镇源田村种下110余亩香水百合,走出了一条产业发展与市场无缝对接的新路子。如今,他种植的香水百合深受粤港澳大湾区经销商的青睐,产品供不应求。

一走进金紫仙镇源田村,远远的就能看到一片座落有致的大棚,清风一吹,一股沁人心脾的幽香扑面而来。在路旁一个钢架结构的工厂里,成堆刚收割来的香水百合被整齐地摆在长桌上,村民们正忙着分拣、包装。在香水百合畅销的旺季,段凌锋和妻子沈旎为也要争分抢秒,帮着一起干活,为的是次日就能让远在广州、香港、澳门等地的市民买到最新鲜的香水百合。

今年40岁的段凌锋是安仁县安平镇人,曾干过汽修、开过运输公司,经营过花铺,还在昆明、福建等地与人合作种过花。如今,经过多年打拼,他在广州已有2个经销鲜花的门店,有稳定的销售渠道,而且种了几年的花,技术各方面的条件都很成熟,他说自己一直想利用好这些资源,开办种植基地和工厂,希望与家乡人民一道发展产业,增加收入。

相比水稻,种植香水百合利润更高,但风险也更大。段凌锋告诉笔者,去年3月,一场突如其来的冰雹一下子压坏了100多座大棚,直接损失100多万元。他说虽然很难过,但自己以种花、卖花为生,没有放弃的理由。经过调整,如今大棚又全部修整一新,110亩香水百合又一次含苞待放,等待收割、包装投入市场,预计今年整个产业纯收入可达100余万元。产业稳定下来,有了好的收益,让段凌锋在家乡发展更有信心了,下一步他计划带动农户,扩大种植面积,真正让这个产业造福一方百姓。

现今,经常到段凌锋的工厂和基地务工的村民有30多人。今年68岁的何万春是其中一个,他是村里的贫困户,一个月要来这里做上20多天的事,一年收入可达2万多元,成了家里最主要的经济来源。

从2017年租地30多亩试种,发展到如今200多亩,种植品种除了110多亩香水百合外,还有60亩龙牙百合和50多亩生姜,段凌锋的事业越做越大,加入他干事创业队伍的村民也越来越多。到去年底,他的企业已经链接高原、新洲、源田、渡河4个贫困村,受益贫困户达578户。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)