第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

县级领导网络筹款治病,请少一点无端猜测


□ 斯远

日前,一则“副县长筹款治病”的消息引发关注。据报道,西藏自治区昌都市左贡县原副县长、现任芒康县人大常委会副主任陈鹏因感染高原肺水肿,后遭受重度肺炎等一系列耐药性很强的病毒感染,在水滴筹平台上筹款20万元治病。这一做法在刷新公众认知的同时,也迅速引发网络热议。有网友认为,堂堂一个副县长,怎么说也不会差一点治病的钱,闹到网上去,不排除“作秀”的嫌疑。

陈鹏的家境究竟如何?据陈鹏妻子文静自述,他们一直生活在西藏高海拔地区,在左贡县一待就是20年,家里有几万元的积蓄。客观而言,这样一个家庭,如果没病没灾,应该说不会有什么问题。然而,此次陈鹏罹患的是高原肺水肿引发的呼吸衰竭、重度肺炎等疾病,病情非常严重,在报道时已经花了140万元。面对这样的巨大耗费,一般人家自然捉襟见肘。

当然,很多人对此“不信”“不解”“不忿”,或许是看多了反腐实录,自然地认为县领导会有很多灰色收入等。这其实也是一种无端的猜测,不符合现实逻辑。公职人员腐败问题固然需要高度重视,但为官清廉者更是比比皆是。我们不能先入为主地认为县级领导就不能网上筹款治病,更不能把想像中的贪腐与一个躺在病床上使用人工肺呼吸的基层干部联系到一起。

总之,对基层干部不仅要严管严查,防范出现各种问题,还要加强保护,不能让这些经年累月工作在艰苦地区的干部流汗又流泪。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)