第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

愿“板凳上的谈心” 再多一些


□ 周慧

去年10月以来,汝城县各乡镇利用夜晚时间开展“乡间夜话”活动,以此提升基层干部做好群众工作的本领,引导广大党员群众积极投身乡村振兴。

(详见6月3日《郴州日报》1版)

村头树下,夜色浓浓,干部群众坐在板凳上,一起聊聊产业兴旺的建议、乡风文明的打造、做群众工作的体会……这便是汝城县大力开展的“乡间夜话”,话题虽是农村产业发展、精准脱贫这些严肃且重要的工作,气氛却是轻松活泼的。党员干部在与乡亲们的交流中,了解到了基层群众的所急、所需;乡村干部与驻村干部互相交流农村工作的经验心得,无形中营造了“比学赶帮超”的良好氛围。

如今信息技术发达,如果从“快捷”这个角度打量,坐在板凳上促膝谈心的“乡间夜话”下的是慢功夫与笨功夫,但正是这样的“面对面”交流,解决了“键与键”交流缺少现场感与亲切感的弊端。汝城县延寿瑶族乡桑坪村党支部书记、致富能人朱端富就是通过“乡间夜话”了解到乡亲们渴望在家门口实现就业,于是毅然回乡创办皮具厂,建立了3个扶贫车间,吸纳110余名乡亲进厂务工。坐在一条板凳上,以心交心,群众才会视党员干部为无话不谈的朋友,党员干部才能真正成为农村发展的带头人、广大农民的贴心人。

“乡间夜话”要持之以恒地开展并不是件容易的事,我们不能仅仅满足于“说”与“听”,还要将其打造为接地气的民情直通车。党员干部要有意识地通过“乡间夜话”来体察民生疾苦,倾听群众心声;群众的意见收集上来后,要进行归纳、梳理,在“解决问题”上着力,基层能解决的,决不拖延推诿;基层不能解决的,通过进一步调研形成汇报材料向上级反映,同时向群众做好解释工作。

当前,是精准脱贫和乡村振兴两大战略落实的关键期,新问题、新挑战层出不穷。乡村干部、驻村干部、扶贫队员分享农村工作心得时,要坚持问题导向,在交流中启发解决问题的新思路;要拧成一股绳,在“干什么”“怎么干”上凝聚共识。我们要清醒地认识到,心贴心的交流虽然能取得群众的好感与信任,但只有沉下身子干出成绩才能真正赢得民心。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)