第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

江苏交警给“外卖小哥”戴“紧箍”,可行吗?


编者按:外卖骑手作为一个新兴职业,在给人们带来用餐便捷的同时,也埋下不少道路交通安全隐患。他们每天在人流车流中来回穿梭,骑车速度快,不习惯按交通规则来,屡屡酿成交通事故。据6月1日新华社消息,江苏扬州交警部门将给存在交通违法行为的“外卖小哥”戴“紧箍”。对于路面整治中发现的外卖骑手违法行为,交警将按法律法规严格处理,同时将骑手违法信息推送给外卖企业。企业根据交警推送的违法信息,对外卖骑手实施四级叠加处罚:首次交通违法后停止其接单1天;累计交通违法2次后停止其接单2天;累计交通违法3次以上,每次企业停止其接单3天;对因交通肇事被追究刑事责任的外卖骑手,企业将立即辞退,不再录用。

对于扬州交警部门实行的新举措,不少网友为之叫好——给外卖小哥戴“紧箍”,无疑是给人们安全出行提供了保障,也是对外卖小哥的关心和爱护。而也有网友认为,这种事后的惩罚性措施无法从根本上解决外卖骑手的交通违法问题,仍属“治标不治本”之策。

让安全出行有保障

□ 张维

在一些地方,外卖小哥骑车撞人,或自己被车撞的交通事故比比皆是。可现在问题是,尽管外卖小哥有前车之鉴,甚至很多惨不忍睹的事故就发生在自己身边,但是也难以给他们惨痛教训和深刻警醒。

究其原因,一方面,这些外卖小哥为了多拉快跑赶,不想让顾客打差评,就像发了疯似的赶时间;另一方面,外卖小哥违反交通法规几乎是零成本,如果没被交警逮着,或是没发生交通摩擦和事故,他们就无所顾忌地在城市道路上横冲直撞。如此一来,外卖小哥骑车逆行、闯红灯、超速等现象早已司空见惯,如果不进一步采取得力措施,就很可能成为城市交通事故易发的“重灾区”。

因此,给外卖小哥戴“紧箍”,无疑是给人们安全出行提供了保障。因为,外卖小哥违法1次,将被停工1天,若是达到四级叠加后,还要被辞退,失去赖以生存的职业。如此,外卖小哥在骑行过程中就要好好掂量掂量了。我想,这不是交警与外卖小哥过不去,而是体现出交警对外卖小哥的关心和爱护。要知道“道路千万条,安全第一条”,无论从哪个方面讲,对外卖小哥违法骑行怎么规范都不为过,希望扬州交警在整治外卖小哥交通违法上见真章、有成效。

无法从根本上解决问题

□ 唐卫毅

在笔者看来,扬州交警部门这一做法仍属“治标不治本”之策,不过是外卖骑手交通违法之后的一种惩罚性措施,不可能从根本上解决外卖骑手的交通违法问题。

实际上,分析外卖小哥冒着交通违法的风险,在城市道路上“一路狂奔”,也并非他们的本意,原因就在于用工制度不合理,逼得外卖小哥不得不拿交通违法为代价。比如,外卖小哥的收入是与工作量紧密挂钩的,更多的是单一的“计件工资”,送的越多,收入越高。为了多挣钱,不少外卖小哥都采取“玩命”式的送餐节奏,抢时间、赶时间,多拉快跑。此外,一些外卖平台不合理的奖罚制度,也在逼迫外卖骑手不得不疲于奔命,拿交通违法换取自己的利益。比如,有的外卖平台对旗下的“骑手”就设有这样的奖罚规定——如果未在规定时间内送餐,外卖骑手就要被扣20元;如果顾客投诉超时,就要被扣200元。这种奖罚措施,不是在变相“催命”么?

遏制外卖骑手的交通违法已经迫在眉睫。以笔者之见,交管部门加强管理和执法非常有必要,但企业要承担更多的责任。一方面是要加强法制宣传和教育,特别是作为外卖骑手,入职时应当作出遵守交通法规的职业承诺,使其牢牢绷紧交通安全这根弦;另一方面,企业要改革外卖骑手的计酬方式和奖罚模式,以“不违章,安全第一”为计酬和奖罚的基础,加大基础性保障,从而让外卖骑手不再产生额外的担忧,每日文明出行,安全送餐。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)