第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月10日 星期

“排查幼儿涉黑涉恶” 的形式主义魅影


□ 谭剑

5月28日,一张《无锡市新光幼儿园扫黑除恶专项斗争摸排表》的图片在网络热传,图中表格汇报栏写道:“通过对本班35名幼儿进行排查,未发现幼儿有涉黑涉恶情况。”表格抬头,还附有两名班主任老师的签名。

笔者纳闷:才几岁的幼儿,能有心“黑恶”么?能有力“黑恶”么?把连话也未必说得完整的幼儿列为涉黑涉恶排查对象,这不就是“超级黑”么?

如是看来,将幼儿列为涉黑涉恶排查对象就是一个冷笑话。因为有人将“黑恶”二字无情地与无辜的幼儿们牵扯到了一起,也更因为幼儿们的无辜,始作俑者终将受到人们无情的嘲笑。

而“超级黑”的外表之下,晃动着的其实是形式主义的魅影。

天真的幼儿怎会涉黑涉恶?这是常识性的问题,作为幼儿园的老师,他们又何尝不清楚?当两名班主任老师在填写摸排表时,又何尝不明白这是在“走形式”?但摸排表都发下来了,能不填吗?这“形式”能不“走”吗?

5月30日,无锡市锡山区发布通报,称锡山区教育局在开展扫黑除恶专项斗争工作排查中,因相关负责人对政策理解错误、把握不准,作风不实、搞形式主义,要求幼儿园填报“学生涉黑涉恶情况”,造成重大负面影响。锡山区委、区政府启动问责程序,责成锡山区教育局党委向区委作出深刻书面检查并立即整改,并对3名相关负责人作出处分。笔者认为,通报客观、公正,问题看到了点子上,板子也打到了“点子”上。至少,被动填表的班主任老师们没被拉来“垫背”,就很让人感到庆幸。

明明知道是在搞形式主义,却又不能不搞形式主义,这也许就是像幼儿园班主任老师们一样的所有填表人的纠结,也可能就是形式主义一度风行的症结。

如何反对形式主义?笔者认为,对“制表人”而言,一是对政策的理解一定要透,把握一定要准,可为、不可为的界限一定要明确;二是应该给予“填表人”话语权,并善于聆听他们的意见,这也是务实作风的表现。对“填表人”而言,要反映实情,对于明显的形式主义的东西,就该抵制。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)