第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月11日 星期

曹付明:献血就像出门办个事一样平常


□ 本报记者 陈莉

6月5日7时许,同乐苑廉租房小区,55岁的曹付明把保安服换成了蓝衬衣、黑灰色西装裤,再配上白色袜子和黑色圆头皮鞋,准备去市中心血站无偿献血,这是他的“仪式感”。

前一天上午,曹付明接到血站邀请他前去献血的电话,他想都没想便答应了。“只要喊我去,我一定出现。前几天去献血,因为转氨酶偏高没献成。”曹付明说,这次,机会正好。

骑着“小电驴”,上午9时,曹付明到达血站献血大厅。

“曹哥,您来了。”一进门,工作人员熟络地招呼曹付明。工作人员换了一批又批,但因为经常参加献血,曹付明和他们都非常熟悉。

简单地寒暄之后,曹付明驾轻就熟地配合工作人员进行献血前的体检初筛。体检初筛合格,曹付明这次将献双份机采血小板。

坐上采血椅,针头扎进右手手臂,曹付明面不改色。采血仪器运转,血液顺着弯弯绕绕的管道流淌。曹付明的身后,一行“捐献可以再生的血液 拯救不可重来的生命”宣传语非常醒目。

与献全血相比,献机采血小板需要的时间更长,献双份血小板约要两个小时。曹付明躺在椅子上闭目养神。工作人员时不时过来查看情况、询问献血者的状况。曹付明这才微微睁开眼睛、轻轻摇摇头,表示“没问题”。

完成采血,已过了11时。曹付明安静地坐在大厅休息。不一会儿,工作人员将这次献血的献血证送到曹付明手上。

眼看时间已临近正午,曹付明与工作人员一一道别。他又骑上 “小电驴”,风风火火地走了。他得赶紧回家做饭,下午还得换回保安服上班去。

这样一个上午,对曹付明而言寻常普通。他说:“献血对我来说就像出门办个事,再平常不过。”

确实,对于一个已坚持无偿献血20年、献血52次(全血5次、机采47次)的资深“献血达人”而言,无偿献血早已成了他生活中的一个重要组成部分。曹付明的想法简单、直白:“我虽然贫穷,无法用捐钱的方式去献爱心,但是我可以通过献血来做公益、用劳动来做公益。”

2013年,即使在企业改制下岗、家庭负担沉重的窘境之下,曹付明也没有停下无偿献血的步伐。下岗后,他在居住的同乐苑小区附近谋了一份保安的差事,自力更生。

2018年6月12日,世界献血者日前,因右腿摔伤住院多月的曹付明收到市委、市政府一份关爱贫困献血者的慰问金。这让他充满感激:“党和政府的政策好,我做的还不够。”

曹付明家庭虽然贫困,但是他感恩生活、热心公益,精神富有。今年11月,曹付明即将退休。他已经计划好了老年生活:多多参与无偿献血志愿服务活动,带动更多人加入无偿献血队伍。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)