第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月11日 星期

为基层减负要摒弃两种思维


□ 陈 晨

今年是为基层减负年。笔者认为要达到理想效果,领导机关、主管部门要摒弃两种思维。

首先是“官本位”思维。在有些同志心里,一年到头不开几次会,不组织几次检查评比,不发一批公文,就不能突显本单位、本部门的存在与权威,就不能突显本项工作的重要性。

其实一项工作重不重要,领导机关的权威能否树立,不在发文,不在检查评比,而在真心诚意推动本部门、本行业、本地区的发展,在于真正帮助辖区群众和企业解决问题。这才是管理之本、服务之本、树立权威之本。当然,必要的检查评比、发文开会是要进行,但这仅仅是推动工作的方式方法之一,更多的在于与基层干部群众一道,狠抓落实,出现问题一线化解,有了矛盾源头治理。

其次是传统的管理思维。在实际工作中,有些同志形成了固定的工作模式和工作思路,“学生看考试,文艺看表演,卫生看检查。”实际上,这种传统的管理思维,是机械唯物论的一种变种,与现实生活格格不入。比如“学生看考试”这一条,现在教育的目标是培养德智体美劳全面发展的新人,要求学校全面深化素质教育,如果还举着“考试成绩”这根单一的指挥棒来指导教育教学工作是行不通的。再例如“卫生看检查”,我市城管部门早已推出“数字城管”,实行适时保洁监测,如果你还是检查时就干干净净,不检查时就遍地垃圾,你的创文工作能得高分吗?

时代在变,工作的内涵与外延也在变。有些事情,我们可以依靠高科技手段加强管理,有些事情,则需要我们改变过去的管理模式,根据新的内容创新管理模式和管理方法。但不管怎么变,归根到底还是一条:只有深入基层、深入实践一线,才能“全局在胸”,这是任何汇报任何材料也代替不了的。所以,笔者认为只有树立全心全意为基层服务的理念,才能抛开各种私心杂念,才能远离“庸、懒、散”,与基层同甘苦,才能时时、处处为基层着想,为基层减负。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)