第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月11日 星期

北湖多举措改善农村 人居环境助力乡村振兴


本报讯(通讯员 张睿)近日,北湖区公布了2019年第一季度该区农村人居环境整治督查通报,对第一季度农村人居环境整治排名前三的乡镇街道和行政村予以通报表彰,对排名倒数第一、二、三位的乡镇街道和行政村予以通报批评,这也是该区今年多举措改善人居环境,助推乡村振兴工作的一个缩影。

据了解,为推动乡村振兴战略实施,促进城乡统筹和美丽乡村建设,北湖区制定了《北湖区2019年农村人居环境整治实施方案》,明确今年农村人居环境整治要做好六大重点任务,即农村生活垃圾治理 、开展厕所革命及粪污治理、农村生活污水治理、农业生产废弃物资源化利用、着力提升村容村貌、加快推进农村道路建设。

今年以来,该区成立了由区委书记任组长、区长任第一副组长的高规格“北湖区农村人居环境整治工作领导小组”。同时在推进整治工作的过程中坚持科学布点,示范带动,2019年,该区农村人居环境整治核心区优先选择西河沿线连片的5个重点村,即塔水村、石山头村、招旅村、吴山村茅坪村,以及23个示范村辐射带动全区农村人居环境整治工作推进。

该区还加大资金投入力度,2019年全区农村人居环境整治项目建设总投资2.6亿元,其中申请中央资金0.2亿元 ,财政配套及整合资金2.4亿元。同时,该区今年计划投入408万元用于全区13个乡镇街道农村环境卫生整治保洁经费,并采用以奖代补的形式对农村改厕工作进行补助。全年还将完成拆除农村危旧房8万平方米的任务,对于完成农村危旧房拆除的农户,区财政将给予正房60元/平方米,杂房40元/平方米的补助。

同时,该区还将加强考核验收,严格奖惩措施。该区振兴办每月将对各乡镇街道环境卫生和拆危拆旧工作进度进行抽查,每季度开展综合督查,并进行考核排名,对工作不力的予以通报批评。此外,每季度将在全区组织开展“五佳”村庄和“五差”村庄评比,评为“五佳”的村庄每次予以1万元奖励,对评为“五差”的村庄下达整改通知书,要求限时整改完成。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)