第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月11日 星期

“非遗手工粽”红了网络 富了村民


□ 通讯员 李卓林

端午佳节,走进桂阳县流峰镇泉金村一家粽子作坊内。四个巨型柴火灶正烧得火热,一股股粽香带着稻子的香气扑鼻而来。“粽娘”们正抢抓旺季,赶包粽子,一折一卷、一包一捆,娴熟的手法,一个个棱角分明的粽子呈现在眼前。

“这小小一颗粽子要经历36道工序。每一颗粽子都是传统手工包制,是绿色生态的灰水粽。”张海平是这家手工作坊的创始人,他告诉笔者稻香灰水粽是将稻草杆烧成草灰,经过泉水过滤制成灰水浸泡糯米,并佐以板栗等食材,再利用稻草杆子作为绑带包制后煮熟而成。燃稻为碱、谷杆裹身,这样做出来的粽子格外香糯可口。

张海平一家素来有包灰水粽的习俗,从太爷爷那辈就已经开始,传承下来已有百年之久。2015年,刚大学毕业的张海平一心想把祖传的老手艺——手工稻香灰水粽传承下去,毅然返乡创业,创办了家庭式粽子作坊。他每天凌晨5点起床和工人们一起采粽叶、泡糯米、配佐料。他一道一道地学工序,一遍一遍地改良口感。去年,稻草灰水粽获批县级非物质文化遗产,他也成为非遗手工粽的传承人。

在4年前,村里根本没人相信包粽子还能挣钱。张海平敢为人先,注册品牌商标,陆续研发出12种口味的灰水粽。同时利用“线上线下”销售模式,线上借助微信、淘宝、郴州地区营销平台进行销售,他还结合抖音、火山小视频等热门APP,邀请网络红人推广。粽子触网,销路大开,线下开设门店,目前,在郴州市区张海平的粽子门店已有5家。

依托良好的口感和过硬的口碑,现在张海平家的稻香灰水粽销量已经实现成倍增长,年产值突破180万元。“近两个月每天粽子的销量都在18000个左右,不少客户还需要提前预订才能吃到。”张海平笑着说。

张海平稻香灰水粽的发展,改变了泉金村一代代人靠种烤烟为生的状况。张海平与村民签订收购协议,以不低于市场的价格收购全村的糯米、粽叶。种出的糯米不愁销,村民人人都乐意去种。全村糯稻种植面积不断扩大,目前已种植120余亩。他还邀请村里的老人和贫困户来到粽子作坊务工,包的粽子则按每个付0.3~0.5元的手工费,熟练工人一天可以包500个粽子,每月“粽娘”们可增收五六千元。张海平的 “小粽子”经济,让村民们搭上了产业脱贫的快车,33户贫困户在小小粽子产业的带动下走上了脱贫致富的道路。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)