第A6版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月11日 星期

为孩子创设课余生活的欢乐情景


□ 刘艳

当今,教师面对正处于朝气蓬勃、精力旺盛、活泼好动、思维敏捷、情感丰富的最佳时期的新时代儿童,应该思考如何引导他们形成优良的思想品德,养成良好的学习和生活习惯,培养和发展他们的智力。我认为我们执教老师不光是在课堂上传道授业,还要在课外开展丰富多彩的课外活动,为学生创设形式新颖的欢乐情景,以激发学生兴趣,使学生不但不觉得学业是一种负担,反而感到是一种享受。

小学生在校期间,除了上课之外,就是课外活动,假如学生的课余生活得不到正确指导,不但浪费时光,而且对课堂教学的效果会起抵消作用,更谈不上和谐、健康地发展了。我们学校针对这些情况,成立了形式多样的课外活动,如道德讲堂、书画、写作、乐器、舞蹈、田径、体育等多个兴趣小组,少先队大队部还成立了小百灵广播站,每天播报好人好事,每周开展丰富多彩的课外活动,既锻炼了同学们的组织能力,发挥了创造力,又发展了思维,陶冶了学生的情操,收到了很好的效果。

今年上期,我带领四年级同学去东升湖春游,进行野炊活动。那一天,我们师生就像一群愉快的小鸟,个个精神抖擞,信心百倍,我们尽情地玩,寻找大自然的欢乐,在山头上,我们开展丰富多彩的班队活动,比谁采集的标本多,比谁室外风景画得美,比谁最先登上山顶,比谁的歌声嘹亮,比谁的烹调技术最好……临近傍晚,我们依依不舍地离开了东升湖,但孩子们那种欢声笑语还在东升湖边上回荡。回校后,写作小组的同学将亲身经历的事、有趣的事都写出了真实感情;书画组的同学将看到一起一伏的山脉,一眼望不到边的田野给出了一幅幅生动的自然景象画;科技组的同学将采集的各种各样的花草制作出各形各色的标本。课外活动丰富了学生的生活,增长了学生的知识。

像这样通过走出小课堂来到大自然见多识广,学生收获了许多课堂不敢想象的东西,当然还只是一个方面,更重要的还是平时课余活动中的欢乐。在课余活动中我经常改变活动方式,进行愉快教育,使学生在欢乐中探求知识。

如在课外活动中,我把诗文中的意境绘制成多媒体图片,一幅幅地放映在屏幕上,每放一幅,采取抢答竞赛的方式,要求学生说出这是哪首诗的意境,并且根据画面内容背诵这首诗。课文中有许多反映中心情节的插图,将这些不同年级不同课文中的画面绘制成图片,要求学生通过观察,回忆课文的主要内容。这样,让学生在欢乐的气氛中加强对知识的理解和记忆。

为了开展道德教育,在课外活动中,我将学生日常生活中不同的行为表现录制成视频或制作成投影片,每插放一个片断,要求学生根据道德行为准则《中小学生日常行为规范》等条例辨别是非,将抽象的说教形象化,从而培养学生良好的道德品质和行为习惯。

有时我利用课外活动启迪学生的实践应变能力。我把完成某件事,按不同的步骤和方法等多种方式制作成多媒体图片,让学生思考,采用不同方式做同一件事,哪一种方式能收到良好的功效,哪种方式省时、省料、省力、省钱,以提高办事的速度、效率。这样有利于培养学生思维能力和实际工作的应变能力。

显然,在课外活动中为学生创设欢乐的学习情景,大大优化了学生的课外活动环境,有利于学生学习知识和提高能力,为培养新时代社会发展需要的开拓型人才探索出了一条崭新的途径。

(宜章县思源实验学校)


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)