第A6版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月11日 星期

北湖实验学校
成立“郴州日报校园记者站”

本报讯(通讯员 周继学 李露玲)5月21日上午,北湖实验学校在学校行政会议室举行了“郴州日报校园记者站”授牌仪式,北湖实验学校南湖文学社全体指导教师、郴州日报小记者站指导老师一行和小记者共同见证了“郴州市北湖实验学校校园记者站”的成立。

授牌仪式上,北湖实验学校党总支部书记黄志强阐述了成立校园记者站的主旨和意义,七年级的邓渊媛同学代表全体小记者发言,随后,南湖文学社社长带领小记者宣誓。小记者表示今后要多看、多读、多想、多写,努力提高自己的写作水平,宣传报道身边的好人好事,弘扬社会正能量,同时表达了当好小记者的决心和信心。

市八中

举行离队入团仪式

本报讯(通讯员 陈侠 李精华)为不断壮大学校团员队伍,为共青团组织注入新的活力,6月3日下午,郴州市八中在学校运动场举行了庄严而热烈的14岁集体生日暨离队入团仪式。

仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕,分为“惜别童年”和“迈向青春”两个篇章。首先由学校党支部书记致辞,随后,全体同学集体过14岁生日,老团员代表为新团员佩戴团徽,并带领他们面对鲜艳的团旗庄严宣誓。新团员和家长代表依次发言,畅谈自己的感想和希望。

举办如此富有仪式感的活动,旨在大力加强青少年理想信念教育,增强他们的责任感和使命感,把离队和入团作为一个“加油站”, 为初中学生“迈好青春第一步”指明人生方向。

市三完小

携手妇联举办家教专题讲座

本报讯(通讯员 陈双燕 徐靓琦)5月28日,郴州市妇联“新时代 好家教”公益讲师团队走进市三完小,为该校二年级100多名家长带来了一场主题为“陪伴是最好的教育”的家教专题讲座。

曹庆红老师首先以分析“家”的定义与构成来引发家长们对家庭教育上的共鸣,再进一步呼吁大家重视父母的陪伴在家庭教育中的重要作用,并强调高效陪伴需要做到“脑中有念、心中有情、行中有规、陪中有法”……曹老师引经据典、旁征博引,通过一些蕴含人生大道理的生活小故事,达到引人入胜、润物无声的教育效果。大家深刻体会到和谐的亲子关系才是孩子健康成长的力量源泉!

讲座后,家长们纷纷表示受益匪浅,今后一定会无条件安排时间,给孩子高质量的陪伴,为孩子营造一个快乐、和谐、健康的家庭成长环境。

市二十二完小

邀请名师开展专题培训讲座

本报讯(通讯员 刘思媛 杨婧 郭文娟)为全面提升教师的教学素养和知识水平,进一步深化课程改革,近日,郴州市二十二完小联合二十一完小、三十八完小、四十四完小四所学校,特邀省级名师长沙市雨花区教育科学研究所副所长辛晓明来该校进行专题培训讲座,为四所学校的语文教师提供了一个交流、学习的平台。

本次活动第一环节是由辛晓明老师给大家带来观摩展示课五年级语文《清平乐?村居》。辛老师在课堂中让学生结合画面及已有的生活经验读懂词句含义之后,引导学生展开丰富的想象,仿佛走进这生活画卷,去亲身感受。接着,辛老师带来了一堂专题讲座《语文核心素养背景下语文课学什么》。辛老师用富有哲理的寓言,发人深省的故事,鲜活生动的案例,深入浅出地阐述了语文核心素养背景下语文课学什么。辛老师的精彩讲座让在座的老师们受益匪浅。

市六十七完小

走访慰问贫困户

本报讯(通讯员 尹朝宏 廖康志)6月4日下午,市六十七完小党支部组织全体党员到苏仙区许家洞镇马头岭村开展“走访慰问贫困户”主题党日活动,区扶贫办有关负责人也参加了此次活动。

该校党员进村入户,到结对帮扶贫困户何文家中,为帮扶对象送上慰问金和慰问品,并与帮扶对象面对面交谈,细致了解其家庭、经济、子女教育和生活开支等情况,重点询问了目前存在的困难和问题。同时,积极为何文一家的将来想法子、谋路子,鼓励其充满信心,搞好生产,增加收入,尽早脱贫致富。

湘南小学

追梦新时代,欢喜过“六一”

本报讯(通讯员 罗丽丹)5月31日,湘南小学校园热闹非凡,喜庆无比。为了庆祝“六一”国际儿童节,该校举行了“争做新时代好队员——小小追梦人”文艺汇演。

汇演既有社团的汇报演出,也有一、三、五年级的诵读展演,还有二、四、六年级的节目展示,更有与新疆托克逊一完小网络联校连线,节目精彩纷呈,现场气氛火热。活动在下午4点半圆满落幕,让孩子们度过了一个幸福快乐而又难忘的儿童节。

本次汇演为了解决家长不能亲临现场观看演出的问题,该校还开通了网络直播,让每个班学生的家长可以在电脑或手机上直接观看孩子们的精彩表演,没有演出的孩子也在教室里同步收看。据统计,有83607人在线收看该校的直播演出,获得了良好的社会反响。

湘域小学

举行庆“六一”班级主题活动

本报讯(通讯员 陶凤 连文贞 周丽红)“一样的六一 不一样的精彩”。5月31日,歌声与笑声洋溢在美丽的校园,郴州市四十完小(又称湘域小学)全校25个班级分班举行了精彩纷呈的主题活动,庆祝“六一”儿童节。

美食节、水果节、跳蚤市场、义卖活动、才艺秀、智勇大闯关……孩子们纷纷拿出最出彩的活动节目,通过舞蹈、小品、诗朗诵、歌曲、抽奖、游戏等多种形式,传达了友爱之情、师生之情、快乐之心。

活动期间,班级家委会的参与,更是让节日气氛格外喜庆和欢乐。学校领导和老师们也来到了教室,为孩子们的活动节目加油喝彩,和孩子们一起度过快乐的节日!

石盖塘中心学校

师生迎端午 粽香暖童心

本报讯 (通讯员 江海 廖淑珍)“关爱留守儿童,分分秒秒粽关情”。6月5日下午,北湖区石盖塘中心学校全体教师及4至6年级各班的留守儿童在学校食堂举行包粽子活动。

活动伊始,学校食堂工作人员准备好了两盆和好的粽子料。接着,在场的老师和学生纷纷动起手来,有的负责洗粽叶,有的开始包粽子。只见粽叶在大家的手中摆动着,不一会儿,一个个形状各异的粽子出现在大家眼前。也有的老师是包粽子的行家,包的粽子形状、松紧度都拿捏得适当。

参加包粽子的留守儿童因父母都长期不在家,无法切身感受到父母的关爱。这次活动中,老师带着他们一起包粽子,不仅让他们感受到端午佳节浓郁的节日氛围,也体会到了老师对他们的关爱,有助于其身心健康成长。

良田学校

举行“端午节”主题班会活动

本报讯(通讯员 宋晓敏)为传承端午节传统文化,让学生更好地了解、喜爱传统节日,6月5日,苏仙区良田学校组织各班开展了“我们的节日——端午节”主题班会活动。

班会课上,各班紧紧围绕“端午节”这个话题,设计了端午节的由来、端午话习俗、端午讲故事等活动项目,引导学生诵读爱国名篇佳作以及屈原和端午节的典故等相关知识,让学生感受端午节的文化内涵和传统佳节的独特魅力,增强爱国主义情感,营造了浓郁的端午节日氛围。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)