第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月12日 星期

市人大常委会办公室:集中整治9个方面突出问题


本报讯(记者 唐思思)近日,市人大常委会办公室出台《市人大常委会机关集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》,全面贯彻落实《中共郴州市委关于集中整治形式主义官僚主义的12条措施》精神,并明确了责任分工和整改要求。

据市人大常委会办公室相关负责人介绍,整治措施从理论学习、办文、办会、调研、督办代表建议等日常工作入手,聚焦主业,围绕更好地履行宪法和法律赋予市人大及其常委会立法、监督等职权,集中整治九个方面的形式主义官僚主义突出问题。

整治“文山会海”方面,要求精简发文数量,发扬“短时新”文风,从严控制文稿篇幅;规范办文阅文,充分发挥人大协同办公系统作用,除机要件外,阅知性文件上传进行电子阅文,提高公文流转效率;务实高效办会,坚持少开会、开短会,提倡合并、套开会议,从严控制会议数量、规模、时长,在完成法定程序、保证会议质量的前提下,尽量压缩会期。

改进深化调查研究方面,要求进一步增强到县(市、区)调研考察的针对性,坚持问题导向,严格按照中央八项规定及其实施细则和省委、市委九项规定精神组织开展调研,减少陪同和随行工作人员;大力提倡“四不两直”调研方式,深入基层一线,深入人民群众,不搞走马观花,不走“经典路线”,不以会议形式代替现场调研。凡调研必须形成问题清单,促进成果的转化运用,做好跟踪督办,解决实际问题。

强化代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的督办工作方面,要求坚持督准督实,重点督查办理单位对代表建议的办理态度、办理结果,提高建议办理的见面沟通率、问题解决率和建议落实率。督促各承办单位集中时间对本届人大会议以来,建议办理应解决而未解决或未完全解决、承诺逐步解决的事项进行全面梳理,形成任务清单,限时办理落实,实行销号管理。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)