第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月12日 星期

监察建议书成为监督利器


□ 本报记者 李江华

“收入不入账、校外机构直接发放劳务费、负责书籍采购的人员收受回扣、财务在审核报销差旅费时把关不严……”近日,市监察委员会一份监察建议书送到湘南幼儿师范高等专科学校,监察建议书干货满满,既指出该单位的问题,又提出整改意见,要求建章立制,规范财务管理,举一反三,防止类似问题再发生。

向监察对象所在单位提出监察建议,是监察机关依法履行职责的一种重要方式。《监察法》颁布以来,我市各级纪检监察机关在严肃执纪问责的同时,注重问责问题背后的原因分析,以监察建议书等形式向被监督对象开出“问题清单”,直击问题根源,提出健全制度、完善管理、纠正措施等建议,督促全面整改落实。

“《监察法》第十一条规定,监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。监察建议实际上是一种处置方式。”市纪委市监委第四纪检监察室主任李晓东介绍,监察建议与一般工作建议有质的区别,它是根据《监察法》作出的,具有法律强制效力。

监察建议书大都针对日常监督和调查中发现的执行法律法规政策有偏差、日常管理不严格不到位、不担当不作为、不认真履行职责等问题。

纪委监委的首要职责是监督,监察建议书就是提升监督实效的一把利器。利器在手,怎么用好是关键。

去年10月,市纪委市监委在调查市公汽公司违纪案的过程当中,发现市财政局有人存在收受市公汽公司加油卡的问题,随后向市财政局发出监察建议书,要求市财政局对全局干部职工进行警示教育,并开展收受红包礼金专项治理活动。

“本来是件涉案金额不大的小案子,但我们坚持‘小题大做’,就是为了推动整改、强化管理,压实主体责任。”市纪委市监委相关负责人表示。

“不能头痛医头、脚痛医脚,必须瞄准病根、祛除病灶。”该负责人告诉记者,监察建议书要在解决具体问题基础上,深思一层、深挖一尺,找准风险点,堵塞制度漏洞,用制度管长久。市财政局收到监察建议书后,高度重视,召开专题会议进行研究,从谈话提醒、动员部署、自查清理、处理归档等方面作出了具体的安排部署。不久,该单位33人共清退红包礼金151200元,且这33人受到问责处理。

为避免监察建议书“一发了之”、整改打折扣的问题,市纪委市监委建立监察建议问题整改台账,列出整改要求、具体责任人及整改时限,通过电话提醒、现场检查等方式全程督办。实行整改通报制度,严格要求有关单位在规定时限内将监察建议采纳和落实情况函告纪检监察机关,同时实行跟踪督查制度,及时发现监察建议落实过程中存在的问题。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)