第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月12日 星期

力戒扶贫领域形式主义领导干部要带头


□ 萧仲文

扶贫领域的形式主义问题,劳民伤财、危害甚广,容易产生扶贫效果错评错判,引起群众抵触心理和不满情绪,损耗扶贫干部的威望,削弱党和政府的公信力。所以,笔者认为扶贫领域形式主义不禁止,会影响全面建成小康社会的质量。

近日,湖南省出台“十条措施”解决扶贫领域的突出形式主义问题,切实为基层减负,极具针对性,与当前扶贫领域存在的形式主义突出问题相互呼应。尤其把扶贫干部和贫困群众反映突出的填表报数、会议频次、材料报送、督导检查、资金监管纳入措施中,关注了扶贫领域会多、表多、督查多,扶贫资金监管乏力等形式主义问题。如果措施执行得好,可以让扶贫干部从务虚中解脱,把更多精力投放在引领脱困发展上,让贫困户从经常在家迎接督导检查中解脱,将更多精力放在发展家庭生产经营上。这样的规定接地气受欢迎,具备很好的可行性。

但我们也要看到,扶贫领域的形式主义问题,多数不是发生在一线扶贫干部身上,更多发生在领导干部中。领导干部是脱贫攻坚的指挥者,对扶贫领域的政策制定、项目推进、会议召开、资金管理、材料报送等有指挥权,其个人思路和工作作风影响扶贫质效,只有领导干部带头实干,上行下效才能防范锢聪塞明,发挥“十条措施”的优势。

所以,笔者认为必须提高领导干部群体的思想认识,并督促带头引领示范,辅以改变扶贫领域督查考核方式,做好“十条措施”的执纪监督问责,坚决防止口号一套、行动一套。如此,才能令行禁止、政通人和,扭转扶贫领域形式主义作风,涵养扶贫干部务实为民情怀,扶贫成效才经得起人民的检验和历史的考验。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)