第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月12日 星期

创文育出好“新苗”


□ 张聪蓉

最近,笔者经常想起郴州市在创建全国文明城市的过程中,见到的一些少年儿童的好人好事。我想,有了千千万万少年儿童的积极投入,我们不仅完全可以成功创建全国文明城市,而且可以持续发展,越创越好。

从小就要热爱劳动

一天下午4时30分,笔者从外面办事回来路过北湖区骆仙西路,见两个戴着红领巾的学生在帮一位环卫工作者推垃圾车,推了一段路后停下来,和环卫工人一起扫人行道,把扫到的垃圾放到垃圾箱里去。

见到两位小学生的行动,笔者很高兴,也很感动,便称赞了他们几句。他们听后很谦虚地说:“我们刚放学回来,经过这里时看到这位搞环卫的伯伯很辛苦,便帮他推推车,扫扫地,我们的爸爸妈妈和老师都讲了,要我们从小就要热爱劳动,我们要向搞环卫的伯伯学习,为郴州创建全国文明城市作出自己应有的贡献。”

做个讲诚信的好孩子

一个星期六的上午9时30分,我去一家农贸市场买菜,见买菜的人很多 ,就排队在一菜摊前等。卖菜的老板与我很熟,他知道我平时喜欢给报纸写点稿子,便很高兴地告诉我:“张同志,告诉你一件很好的事,刚才有个小朋友在我这里买菜,我找钱时多给了一块钱,他走出店子很远了,把钱一数多了一块钱,就赶忙折回来把钱给了我,还说怪他当时没把钱数清楚,你说这孩子该不该好好表扬一下。”

我问老板孩子在什么地方,他说刚离开不久,穿红衣服。我按老板指的方向追出去,在农贸市场外100米处找到了这个学生。

当我竖起大拇指表扬他时,他很认真地对我说:“爷爷,社会主义核心价值观里讲了要诚信友善,我们就要在每一件具体的事情上体现出来,我多得了别人一块钱,别人也不一定知道,但我自己心里有数,我要做个诚实的孩子,就要把钱退回去。”

爱护公物人人有责

一天中午12时,我从外面办事回家路过骆仙西路与南岭大路交叉的十字路口时,见一自动供水处几个放学回家的学生与一个50来岁的男人在吵架,我就急忙走过去看是什么事。

几个小学生见到了我就急忙告诉我:“老爷爷,这个地方是市政府专门设立的免费自动自饮水,我们口干了想在这里喝几口水。可这个伯伯不讲文明,说是他身上出了大汗,要在这里把背心洗一下,就要我们走开。我们说在这里洗衣服,会把饮水机搞坏,不让他洗,他就说我们管闲事,不让开就不客气了,你说这个伯伯对不对。”

我听后立即把那人拉开,批评他做得不对,要他向孩子们道歉,这人老不高兴地走开了。我对几个喝水的学生说:“你们做得对,要是刚才那人真的打你们怎么办?”他们异口同声地回答:“我们不怕,他打我们,我们就报警,要警察叔叔把他抓起来,现在到处都在扫黑除恶,好人不要怕坏人。”


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)