第A4版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年6月12日 星期

资兴市二中: 舞龙让“阳光体育”更具传统味

舞龙
舞龙
跳绳

□ 本报记者 胡勇镜 文/图

每到课间操时,资兴市二中都热闹非凡。跑操、篮球、羽毛球、跳绳……一个个丰富多彩的体育项目,让这30分钟更有活力。而最吸眼球的莫过于学生们舞龙,十多米的长龙一挥,校门口都挤满了围观的群众。这是该校开展了两年多“阳光体育”活动后,正在逐渐与传统体育文化进行接轨和新的尝试。

5月29日上午,资兴市二中的操场上一片欢声笑语,来自该校初中部的孩子们正在挥舞着长龙。活泼可爱的舞龙队员、配以激昂的锣鼓乐曲,现场指导老师一边喊着口号,一边指挥动作,学生们也一个个身姿矫健,不禁令人拍手叫绝。这项新开展的传统体育项目,也成为校园的一道亮丽风景线。

资兴市第二中学是一所九年制农村寄宿学校,位于将军故里——曾中生、曾希圣将军故居的州门司镇。全校500多名学生中,有一半多孩子是留守儿童。如何让孩子们在紧张的学习中放松?如何让学生的身体素质提高?怎样让孩子们把学校当成自己的家?成了老师们一直思考的问题。

阳光体育活动的开展,成了解决这些问题的一大有力措施。资兴市二中副校长欧东鹏介绍,学校不仅将上午15分钟课间操,延长到30分钟,还将每天的第七节课定为文体活动时间,让孩子们感受成长的愉悦和快乐。同时,根据学生的兴趣爱好,开设了乒乓球、篮球、田径、羽毛球及健美操等各种体育兴趣小组,并配有专门的老师教学。“兴趣小组的多样性让孩子们体验到了体育的乐趣,同时也促进了学生的身心健康成长。”欧东鹏说,特别是舞龙,孩子们都非常喜欢,不仅弘扬了优良的传统文化,也锻炼了孩子们的身体。

“现在我们的体育项目丰富多彩,我很喜欢看舞龙,每次舞动起来,都有一种浓浓的年味,给人一种家的感觉。”今年读9年级的尹遵敏告诉记者,之前的课间操枯燥、乏味,只有简单的做操,开展阳光体育活动之后,体育项目也多种多样。她经常打乒乓球,“既锻炼了我们的身体,也激发了我们的学习兴趣。”她说,在没有开展阳光体育之前,身边也有同学因为锻炼不够,在做操的时候晕厥。“但现在大家的身体素质也增强了,每天锻炼一下也能缓解我们的升学压力。”

“推广舞龙这项活动,正是传统文化与现代体育教育相结合的举措,也是为了弘扬中国优秀的传统文化。同时通过体育锻炼,在提升身体素质的同时,进行良好的养成教育。”资兴市二中校长袁志勇介绍,此前,学生们缺乏体育锻炼,课余也只能做一些小游戏,很多学生出现了身体状况、精神面貌差等现象。而如今,随着学校阳光体育活动的开展,学生们个个精神饱满、意气风发。“这也能使学生养成良好的学习、生活习惯,对他们以后走向社会,也起到一个很好的促进作用。”


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)