第A7版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年6月12日 星期

“海绵宝宝”让城市更有弹性


□ 季觉苏

最近这段时间,不管是南方还是北方,不少地方都在下大雨,有人担心会不会重现城市“看海”的状况。前不久,福建厦门就经历了超强降雨,可是厦门“海绵城市”试点建设的几个核心区域,铺着透水砖的人行道很快就干了,建设效果显现。

“海绵城市”,顾名思义就是让城市像海绵一样,在适应自然变化方面充满“弹性”。具体做法是通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。

可能很多人觉得“海绵城市”是一个整体工程,对于很多发展相对成熟的城市来说,重构雨水径流系统成本过高。其实,转变一下思路,因地制宜进行改造,效果也会很好。

比如,从一些小项目开始着手,由点及面、区域化推进,就像在城市各个角落构造一个个“海绵宝宝”。这些“海绵宝宝”虽小,但聚少成多,也能发挥大作用。今年,浙江杭州计划在城市新增100个“海绵宝宝”,因地制宜设置了植草沟、下凹绿地等设施,创建自然汇水区,形成自然起伏的地形,让这些区域的降雨排入附近的公园湿地、景观湖等,给市政雨水系统的水量减负。

对于已有的排水沟,巧用心思也可以构造一个“海绵宝宝”。厦门在对一段路的改造中,保留了原有的排水沟,只是将原来不透水的青砖石瓦人行道改成了透水砖自行车道,把路边杂乱无章的灌木丛改造成雨水花园,就很好地解决了水的行泄通道问题。

“海绵宝宝”还可以很接地气。常德市在河流沿岸种植了芦苇、菖蒲、美人蕉等植物,保留几分野趣的同时,还实现了雨水的自然净化。

其实,海绵城市建设并不一定都需要高额的成本和高大上的技术,有时候,扭转一下城市建设思路,因地制宜,多考虑一些细节,就可以通过既实惠又接地气的方法实现不错的效果。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)