第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

梦回书院 □ 何凯波

古亭 摄

推开那扇窗,隐约可见几棵竹子在氤氲的雾气中微微摇晃着,顺着一串长满青苔的石阶望去,可见一处楼阁—— “聚贤阁”。乔木林立两旁,映衬着明清风格的灰白建筑,简单,纯粹,静谧而唯美。这,真的是云头书院,抬眼,弥漫着古朴神韵的立柱上书写着这样一副对联:云生众岫向高远,头枕群经守正清。

诗云:“神存昭旷之原,目寓清虚之境,青山拥翠,绿树浮岚,飞瀑散绕书之声,虚亭动人文之色。”这天人合一、钟灵毓秀之地,让我仿如静默在水雾张扬的幻境,用踟蹰的脚步去感受这幽寂、闲雅的风采。

青砖残留下的雨渍,浸湿了鞋袜,拾级而上,推开院门,踏进书院,古朴的书香气息扑面而来。这时,晨雾散开,阳光泼洒在院墙上,肆无忌惮地冲进纱窗,照射着正在苦读的学子。

热闹的书阁,不时传出窸窣言语,走近探看,古色古香的学堂里,学子们笑意浮生,或是在对攀诗词雅句。

游走在书院中,可见身着汉服的学子,或轻步穿梭于翰墨庭前,留下满地的飘逸;或在朴木窗边儒雅执笔,挥洒壮志豪情。

喜乐无常,岁月常似流水,三载时光,不慎掉入深渊,不复得焉,苦涩的泪,湿润了眼眶,似乎要冲破囚禁,在这流逝了的岁月,刻下一滴抹不掉的回忆。

站在书院庭前,残阳便像一叶扁舟,尽情演绎着自己的美丽。昏黄的光,从树隙间穿过,扑入眼帘。下课的学子们,三三两两结伴而出,俏脸依然,顾盼生辉。

夜幕降临,星光灿烂,在空中勾勒出美不胜收的古画。枝桠错影间,仿佛看到了青色的琉璃檐下,一双素净的手将薄纸清窗掀起,隐隐错错的红烛柔光倾泻而出,扑洒到地面上。

步行数十步,有一庭。山水田园,清风明月,似世外桃源,隔绝了书院,淹没了喧嚣。挂在汝城上空的明月,皎洁得没有一丝瑕疵。亭内一盘棋,一坛酒,一樽琴,一把扇,逶迤在石椅上,赏月之无瑕,品琴之优美。

云头书院,那一抹幽情,那一份缅怀,让我沉醉……


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)