第A3版:
本版新闻列表
 
 
下一篇
2019年7月7日 星期

面对人生,保持欢喜


□ 乔凯凯

表演艺术家白淑贤在谈人生时曾讲到:“有人看到大峡谷就想到深渊,而我看到峡谷就想到架一座桥跨过去。”读到这句话,顿觉一颗欢喜之心跃然纸上。

上世纪九十年代,身为演员的白淑贤,在演戏之余,还负担起了全剧院的工作。当上龙江剧院院长的那一刻,白淑贤就立下宏愿:一定要给龙江剧安一个像样的“家”。可是,剧院连工资都难保证,花几千万元盖大楼,简直就是痴人说梦。面对这个几乎难以逾越的“大峡谷”,白淑贤没有退缩,在她的欢喜的心里,从来没有“深渊”,即使是深渊,也要想办法在它上面架一座桥!在白淑贤的积极努力下,终于为龙江剧打下了百年基业,圆了龙江剧几代人的梦。

在我们的日常生活中,也会遇到一些大大小小的“峡谷”,有些人轻松地越过了,有些人却始终跨不出脚步。其实,问题的根本不在于“峡谷”的大小,而是在于我们的心态。面对问题,时刻保持一颗欢喜之心,那么,再艰难的问题也可以一步一步地解决。相反,如果一味悲观,只会让困难在自己的想象中无限放大,不仅无益于问题的解决,反而使问题变得更加复杂,甚至打消战胜困难的信念。

在漫长的人生之路上,各种突发的状况会时刻伴随我们左右,困难也好,幸运也罢,我们需要的只是在面对复杂的人生时,保持一颗欢喜之心。如此,在幸运来时,我们才不会被冲昏头脑,从而从容坦然地去接受;在困难来时,我们也能更冷静更积极地找到解决困难的办法,搭建一座跨越“峡谷”的大桥。


下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)