第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

左手泥巴,右手鲜花

苗青 摄

□ 张军霞

傍晚,我下楼买菜,在门口遇到邻居小美,她开车从外面回来,看起来衣着光鲜,妆容精致。我不禁笑着说:“你的穿衣打扮像变魔术一样,我差一点儿就认不出来了!”

我说这话一点也不夸张。小美的老家距离县城仅十余里,家里种了不少地,她家在城里买房,主要是为了孩子上学方便。于是,每天送完孩子上学,她立刻开车回家,翻土、播种、浇水、除草、喷洒农药,没有什么农活是她不会的。因为丈夫是个大货车司机,常年不在家,她早就习惯了这样的农妇生活。

有很多次,我看到她从地里干活回来,手上和鞋子上面都沾满了泥巴,匆匆上楼梳洗,换了干净衣服去接孩子放学。一会儿开车送孩子,一会儿又下地干活,让她的穿衣风格像变魔术。我也曾劝小美,不要种地了,就在城里来找份工作,总比这样来去匆匆要轻松一些。她却说:“还是乡下空气好,每天看着那些庄稼往上长,让人觉得舒心。”

我又想起我熟悉的一对收废品的夫妻,他们常年开着一辆三轮车走街串巷,两个都穿着耐脏的工作服,给人的感觉永远是灰扑扑的。有一天晚上,我在商场购物,一位男子跟我打招呼,我愣住了,仔细一看,原来就是那个上门收废品的男子,他身穿T恤衫和牛仔裤,看起来充满活力。他的妻子更令我惊讶:这个在我眼里永远穿着旧工作服的女子,此时把头发高高挽起,穿了一件颜色素雅的旗袍,脚下踩了细高跟的鞋子,脖子上还戴着金灿灿的项链,变化实在太大了!

“你这样打扮可真美!”面对我的称赞,她捂着嘴直笑:“白天要干活,想美也美不起来。如果收工之后,再不按照自己的心意美一美,那日子过得还有什么意思?”

不经意的几句闲聊,却藏着耐人寻味的哲理。想想看吧,世间能有几个人可以完全按照自己的心意活着呢?也许我们为了谋生,从事着不起眼的工作,但这并不意味着心情也要跟着变得灰暗。保持对生活的热爱,学会在不同的时间,允许自己华丽转身,左手泥巴,右手鲜花,活得更有趣一点!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)