第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

左边旅行,右边收获


□ 夏学军

这几年没少去各地旅行,一路美食美景相伴,既开拓了视野,也愉悦了心情,最重要的是增长了见识,成熟了心智。仔细想想,好像除了这些,我还从旅行中学到了更多的东西。

刚开始去旅行的时候,唯恐东西带的不够多,衣服、化妆品、雨伞、水杯、摄影设备、鞋子,甚至还自带床单,拉杆箱塞得满满的,直到连一张纸都装不下为止。

那次去杭州,我终于不堪重负,在旅社里,叫来快递小哥,寄回家一大包衣服、鞋等用品,瞬间感觉无比轻松。

后来的旅行中,我有意培养自己的资源管理意识,结合自身的体力和容纳空间,合理分配所带物品,把最需要的带着,轻松愉悦的感觉提升好多。

我把这种能力和意识在生活中发挥出来,买衣服不再盲目,先考虑搭配和是否真需要;不再把脸当成化妆品试验田,轻易不换牌子;买书前先想想是否会阅读,是否值得阅读……没想到一点点心态上的改变,令我不再是“月光族”,过上了从容优雅的小资生活。

以前我依赖性特别强,吃饭要人陪,购物让人陪,属于典型的群居动物。可一次孤单的旅行后,我变了,变得不再粘人,我更喜欢在适当的时候,留给自己一点空间。

总有朋友说我太恋家,还没到目的地,我就开始想家、想家人。这些年不断的旅行,恋家的情愫有增无减,我变得更爱家了。吃到可口的当地小吃,总会想到母亲,想带给她尝一尝,也想她熬的米粥,想她做的小菜;异乡的美景被我装进镜头,想着回去与家人分享,我会细细地讲解每一张照片里的欢乐故事;在某个小城落雨的街头,避在街角的廊下,心里会莫名地想起家的温暖、母亲的呵护。

兴冲冲地出门,急切切地回家,如今我依然爱旅行,对家也越来越依恋。我珍惜在家里的每一个日子,珍惜与家人相伴的每时每刻。通过旅行我懂得,眼前的苟且生活,更加衬托出远方的诗意美好;而融入远方之后,才发觉苟且的生活才是根,是我们想要的稳稳的幸福。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)