第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

不苛求,不放弃


□ 张君燕

朋友刚学会做几道新菜品,迫不及待地邀请我们来品尝。看着身旁吃得起劲的玲玲,我笑她:“你不是正减肥吗?不怕反弹?”“是呀。”玲玲一边有滋有味地吃着,一边漫不经心地回答,“没事,回去多做几节运动就行了。”看着玲玲卓有成效的减肥效果,我羡慕不已。我知道,减肥是一件很痛苦的事情,必须有面对美食的极致诱惑却岿然不动的决心,有提前做好苦行僧般生活的打算。

玲玲笑得前仰后合:“哪有那么严重,注意饮食再加上适当运动,就可以轻轻松松地瘦身成功。”可不是嘛,玲玲一直都是这样的。我从来没有见过她刻意地去节食或者硬逼着自己做多少运动,但她就是这么神奇地保持了多年的好身材。

前两天在小区里散步时,邻居王姐眉开眼笑地跟大家宣布了个好消息:女儿考上了重点大学。大家在羡慕的同时也有一点疑惑:现在的家长对孩子的学习抓得都特别紧,盯学习、陪辅导、送补习,可是王姐却从来没有这么做过,她对女儿说完成自己的学习任务就行,没必要额外参加学习班。高考结果出来了,不仅王姐落了个轻松自在,女儿还考出了好成绩。

大家围在一起,七嘴八舌地询问王姐成功培养女儿的秘诀,王姐微微一笑说:“很简单,就是不苛求。”不苛求?别人努力争取还得不到理想的结果,你不苛求倒能修成正果了?王姐又笑了:“不苛求代表的是一种心境,是给自己一个从容淡定的心态,但不苛求并不代表不求,只是让自己可以放下心理负担,轻装上阵。”“就这么简单?”大家还是有点不相信。“当然,还有更重要的,”王姐认真地补充道,“那就是不放弃。”

我恍然大悟,这才是问题的关键呀!不管是玲玲减肥,包括王姐教子,大家都只看到了他们轻松的一面,也就是“不苛求”的一面,但我们都忽视了一个最重要的问题,那就是他们不计较一时一地的成绩,从容地把自己的所求坚持了下来,从未放弃。在生活里,不苛求,不放弃,如此才能有所收获,才能实现理想中的目标。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)