第A3版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

在晨光里舞蹈


□ 马亚伟

法国作家福楼拜曾给最亲密的朋友写信说:“我拼命工作,不接待来访,不看报纸,却按时看日出。”一个人对生活保有怎样的热爱之情,才能坚持按时看日出?在我看来,按时看日出的人,一定是内心明亮的人。

一天的时光中,清晨是最美好的。我们睡在漫漫长夜中,梦是混沌而纷乱的,可睁开眼睛,与第一缕晨光相遇,人立即就神清气爽起来。每天清晨,我拉开窗帘,阳光扑啦啦照射进来,心中的喜悦瞬间涨满。我经常在晨光里唱唱歌,跳跳脚,踢踢腿,“歌之不足,舞之蹈之”,总之,我想用舞蹈的形式表达心中的欢悦和兴奋。

我养着一株朱瑾花,它长得很茂盛,俨然成了一棵小树,我把它放在楼道里光线最好的地方。朱瑾花真的是一种有灵性的植物,它每天清晨开花,花期只有一天,到了傍晚花就落了。每天清晨,我都要去看看花开了几朵,我想,这些花为什么对清晨如此敏感?难道它们听到了黎明的号角?或者是捕捉到了晨光蹑足而来的影子?它们固执地选择在清晨绽放,是因为爱极了这美好的晨光吗?我总觉得,朱瑾花是美好清晨的代言人,它告诉我,每一个清晨都是生活赐予我最好的礼物。

我爱清晨,我爱晨光里的温暖和希望。其实,我并没有什么宏图伟业要去实现,也并不把“一天之计在于晨”当成座右铭,只是单纯爱着晨光里新鲜而富有生命力的气息。清晨是一段婉转的序曲,清新畅快,总让人心中多出几分期许。清晨是一个短暂的开篇,精巧有力,先声夺人,让我们立即投入一天的故事中,体验更多的精彩。

每天,只要有可能,我也会像福楼拜一样,去眺望东方,寻找太阳升起的地方。大自然多么神秘而智慧,日升日落,看似周而复始、一成不变,其实一切都在变化中,每一天都是全新的。即使在暗夜里失望甚至绝望过,只要与晨光亲密相拥,就能够感知到人生之美好。我愿意做一个在晨光里舞蹈的人,把心中的感恩与热爱淋漓尽致地表达出来。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)