第A4版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月7日 星期

天山瀑布


□ 古亭 文/图

天山天池,古称“瑶池”,位于新疆昌吉州阜康市境内常年冰雪不化的博格达峰的北侧。天池湖面海拔1910米,最深处达105米,天蓝水蓝,白云白雪,周围环拥的云杉相映衬,风景犹如仙境(图一)。从天池东面沿石阶而下,位于天池以东500米处,可看见从天池流出的雪水沿百丈悬崖喷薄而出形成的瀑布飞流直下,像一道长虹而降,景点名“悬泉瑶虹”(图二)。瀑布途经观瀑亭段仍然晶莹雪白,水流向下汇入飞龙潭水的颜色又变成了蓝色。转过飞龙潭轰鸣震耳欲聋,沿游道下行,只见一条巨大的银龙从百丈悬崖上飞舞而下,晶莹剔透的水花跳越其间,让人真正领略了什么是“飞珠溅玉”!人行步道与瀑布几近平行下降。走在瀑布旁边,使人产生震慑魂魄之感,不得不小心翼翼看着脚下,生怕人跌落涧中。放眼山涧,水流或汹涌或平缓,左右摆动着,真像一条飞腾的巨龙,“飞龙瀑布”(图三),名不虚传!


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)