第A5版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年7月19日 星期

一次特别的水文勘测


□ 通讯员 邝斌 曹志坚

入夏以来,我市防汛形势严峻,郴州水文局根据近期水文勘测情况,组织召开全市水情会商。7月7日,水情科邝斌像往常一样报告了全市各县(市、区)水文信息。上午11时,安仁县中部面平均降雨量达100毫米,根据雷达回波图显示这一区域将有大雨。经过紧急讨论,认为永乐江安仁水文站将出现接近警戒水位洪水。随后,该局立即发布了洪水蓝色预警,并将情况汇报给市防汛办。

滚动预报数据显示,当天16时许,安仁县降雨量还在继续加大,曹婆水库单站降雨量已达207毫米。郴州水文局及时发出洪水黄色预警,未来6小时安仁将出现超警戒水位洪水。

面对突如其来的大洪水,安仁水文站工作人迅速忙碌起来。21时,安仁县永乐江的水位上涨变缓,洪峰即将到来。此时,水文站工作人员坚守在岗位上继续奋战。次日凌晨0时5分安仁站达到洪峰水位89.36米,凌晨3时50分安仁站退出警戒水位。

8日上午,安仁县再次迎来强降雨,水位再次上涨。13时,在经过紧张会商后,郴州水文局继续发布洪水黄色预警,预报安仁站8日22时将会出现超警戒水位0.8米洪水。

19时20分,安仁水文站水位已达到预报值。“还有0.2米就是保证水位,但水位还是在慢慢上涨。究竟会不会超保证水位?”工作人员知道,这将是比前一天更难进行的预报。“目前洪水已接近峰顶,上涨空间有限,不会超保证水位!”在经过反复讨论后,副局长胡飞义一锤定音。果不其然,21时12分,安仁水文站最高洪水位定格在89.86米,超警戒水位0.86米,距保证水位仅0.14米。

据统计,7月7日8时至9日8时,郴州市面平均雨量达71.1毫米,安仁县达234.8毫米,曹婆水库站降雨量达377.5毫米,安仁县8站降雨量超300毫米。此次出现大洪水,是永乐江安仁站自2007年以来第二大洪水,先后两次出现了超警戒水位洪水。郴州水文人再次测报了近10年来最大洪水,为全市科学防汛调度提供了技术支撑。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)