第A2版:
本版新闻列表
 
 
上一篇  下一篇
2019年10月4日 星期

“第一军规”铸军魂


□ 被采访人:郴州市委党校科研处处长 李甫生

□ 采访者:郴州日报全媒体记者 李江华

俗话说,“没有规矩不成方圆”。革命军队要形成强大的战斗力,不能没有纪律的约束。

1928年,毛泽东率工农革命军从井冈山来到沙田镇,并在当地起草、颁布了《三大纪律·六项注意》(后发展为《三大纪律·八项注意》)。这是我军第一次以军规的形式突出强调革命军队的政治纪律和群众纪律,也因此被称为“第一军规”。

三大纪律是:一切行动听指挥;不拿工农一点东西;一切缴获要归公。六项注意是:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。1929年,部队进入赣南和闽西,毛泽东根据形势的发展,在六项注意中又增加了两项:“洗澡避女人”、“不搜俘虏腰包”,成为“三大纪律八项注意”。

1947年10月10日,中国人民解放军总部颁发了由毛泽东起草的《关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,对其内容作了统一规定,三大纪律”是:一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公;“八项注意”是:说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔;不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。

“第一军规”反映出共产党人怎样的党性修养和纪律要求?对我们今天治党治军有什么启示?近日,记者采访了郴州市委党校科研处处长李甫生。

李甫生告诉记者,三大纪律中的第一条是“一切行动听指挥”,首先,它体现了人民军队的建军原则,即坚持党对军队的绝对领导,这是马克思主义建军理论和实践的核心问题。其次,它体现了军人以服从为天职的精神。军队是高度统一的战斗集团,千军万马只有统一指挥,密切协同,才能战无不胜。

李甫生说,第二条“不拿群众一针一线”是第一军规的核心内容,是我党全心全意为人民服务这个宗旨在军队中的具体体现。第三条“一切缴获要归公”,体现了人民军队是人民的子弟兵,从人民的利益出发,与人民同甘共苦的高尚品质。“八项注意”中的“说话和气”、“买卖公平”、“借东西要还”、“损坏东西要赔”等都是用具体化的条款规定了尊重群众,与群众平等相处,维护群众利益的具体要求。

在中国革命、建设和改革的各个历史时期,军队作为执行党的政治任务的武装集团,第一军规,它不仅在人民军队的建设和发展史上产生了重要影响,对新时代我们治党治国治军也具有重要的启示。

“必须毫不动摇坚持党的领导、必须坚定不移执行党的纪律、必须坚定不移执行党的纪律、必须始终保持党同人民的血肉联系。”李甫生用“四个必须”概括对我们今天治党治军的启示。

李甫生说,“一切行动听指挥”首先是要听党的指挥,听党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。“不拿群众一针一线”首先是要严明纪律,不得损害群众利益,不断推进全面从严治党向纵深发展。“一切缴获要归公”首先就是要不得增加人民群众的负担,加强新时代军民融合深度发展。


上一篇  下一篇
 
主办:郴州日报传媒集团 承办:郴州新闻网
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2295893
地址:苏仙北路郴州日报社大门旁(郴州新闻网)